Земледелие и Повседневная жизнь древних Египтян

Земледелие

Письменные источники, рисунки и дошедшие до нас предметы позволяют с уверенностью утверждать, что самым распространенным среди египтян трудом был труд земледельческий. Плодородие почвы обеспечивало и легкость ее обработки, и высокие урожаи. Наибольших забот требовало орошение полей. В жарком и сухом климате не хватало прежде всего воды; для восполнения этого недостатка создавались огромные искусственные водоемы. По каналам вода направлялась к обширным полям. Самыми распространенными культурами были зерновые и бобовые: пшеница, ячмень, сорго, чечевица, бобы. Виноградники устраивали обычно недалеко от жилья.

Изготовление из стеблей папируса листов, пригодных для письма, требовало большой ловкости и терпения.

Лен, единственная известная египтянам текстильная культура, пользовался большой популярностью, на его переработке основывались ткацкая промышленность. Кунжутное масло использовали как консервирующее средство для хранения запасов и, кроме того – в медицинских целях.

Египетские ремесленники пользовались различными, порой весьма совершенными с технической точки зрения инструментами.

Повседневная жизнь.

В еде египтяне были очень умеренны; конечно, в особые, праздничные дни они не пренебрегали пиршествами, но их обычная трапеза была весьма скудной. Основным продуктом был хлеб – от фараона до последнего раба все питались в основном хлебом. Крестьянин получал в качестве оплаты дневного труда три хлеба и два кувшина той жидкости, которую мы теперь называем “пиво”. Среди других народов египтяне были известными именно как “едоки хлеба”. И подтверждением справедливости этого названия служит не столько то, что в Египте выращивалось и собиралось необычайно много зерна, сколько то, что именно здесь люди научились готовить из него совершенно особый вид пищи. Действительно, до египтян пшеничные зерна не мололи, а поджаривали и добавляли к различным блюдам, главным образом к мясу и печь пшеничные лепешки начали именно в Египте. Но самым замечательным кулинарным изобретением египтян было открытие брожения теста. Кто знает, когда и где какой-то египтянин впервые заметил, что в комке теста, пролежавшем без употребления несколько дней, появились пузырьки, заставляющие его подниматься. Хлеб, испеченный из “скисшего” теста, оказался гораздо более мягким и вкусным, чем обычно. С открытием брожения египетские пекари научились приготовлять пятьдесят различных сортов хлеба. Приблизительно тем же способом научились сбраживать египетское “пиво”. Хлеб  ели и пустым, и с зеленью, и с измельченным мясом или рыбой.

Богатые египтяне устраивали для гостей праздники, завершавшиеся роскошной трапезой и обильными возлияниями.

В рационе египтян не было недостатка и в мясе: дичь, домашний скот и птица доставляли его в изобилии. По-видимому, существовала даже практика, распространенная и теперь – специального откармливания гусей и уток на мясо. Основной сладостей, похожих на современные торты или пирожные, служил мед. У богатых египтян был обычай устраивать для гостей праздники, завершавшиеся роскошной трапезой и обильными возлияниями из пива и различных сортов вина. В усыпальницы, жилища мертвых, которым предстоял долгий загробный путь, также помещались запасы еды и питья. В усыпальницах фараонов часть таких запасов предназначалась жрецам.

В экономической жизни большую роль играло сословие купцов.

Великий Нил.

Неиссякаемым источники развлечений был Нил, вместе с множеством проведенных вокруг него каналов служивший идеальным местом отдыха. Спокойная прохлада его берегов услаждала и богатых и бедных.

Очаровательные сельские виллы были настоящими оазисами.

На некоторых египетский барельефах изображены сцены охоты на гиппопотама. Богатой рыбой Нил давал пищу, любимую всеми, и  доставлял особую радость любителям рыбной ловли. По Нилу плавали легкие и быстрые тростниковые суда.
[ad#Googletekst_1]

Египтяне были способными земледельцами и извлекали из земли максимум пользы.

Многие из них принадлежали богатым египетским купцам, ведшим активную торговлю со всеми соседними народами и часто предпринимавшим далекие путешествия вдоль берегов Средиземного и Красного морей. Отец Нил, главный источник жизни Египта, давал и отдых и занятие всем своим детям – всему трудолюбивому населению этой необыкновенной страны.

Просмотров: 8 064

2 комментария к “Земледелие и Повседневная жизнь древних Египтян”

  • Алина
    24 сентября, 2012, 2:38

    Всегда была в восторге от древних египтян: и смышленые, и трудолюбивые, и с острым чувством прекрасного... Жаль, что не все их изобретения дошли до наших дней.

  • Василий
    24 сентября, 2012, 22:26

    Как же я с вами согласен Алина. Виллы у богатых Египтян также шикарные были.

Ваш комментарий

*