Земледелие и Повседневная жизнь древних Египтян
Земледелие
Письменные источники, рисунки и дошедшие до нас предметы позволяют с уверенностью утверждать, что самым распространенным среди египтян трудом был труд земледельческий. Плодородие почвы обеспечивало и легкость ее обработки, и высокие урожаи. Наибольших забот требовало орошение полей. В жарком и сухом климате не хватало прежде всего воды; для восполнения этого недостатка создавались огромные искусственные водоемы. По каналам вода направлялась к обширным полям. Самыми распространенными культурами были зерновые и бобовые: пшеница, ячмень, сорго, чечевица, бобы. Виноградники устраивали обычно недалеко от жилья.
Лен, единственная известная египтянам текстильная культура, пользовался большой популярностью, на его переработке основывались ткацкая промышленность. Кунжутное масло использовали как консервирующее средство для хранения запасов и, кроме того – в медицинских целях.
Повседневная жизнь.
В еде египтяне были очень умеренны; конечно, в особые, праздничные дни они не пренебрегали пиршествами, но их обычная трапеза была весьма скудной. Основным продуктом был хлеб – от фараона до последнего раба все питались в основном хлебом. Крестьянин получал в качестве оплаты дневного труда три хлеба и два кувшина той жидкости, которую мы теперь называем “пиво”. Среди других народов египтяне были известными именно как “едоки хлеба”. И подтверждением справедливости этого названия служит не столько то, что в Египте выращивалось и собиралось необычайно много зерна, сколько то, что именно здесь люди научились готовить из него совершенно особый вид пищи. Действительно, до египтян пшеничные зерна не мололи, а поджаривали и добавляли к различным блюдам, главным образом к мясу и печь пшеничные лепешки начали именно в Египте. Но самым замечательным кулинарным изобретением египтян было открытие брожения теста. Кто знает, когда и где какой-то египтянин впервые заметил, что в комке теста, пролежавшем без употребления несколько дней, появились пузырьки, заставляющие его подниматься. Хлеб, испеченный из “скисшего” теста, оказался гораздо более мягким и вкусным, чем обычно. С открытием брожения египетские пекари научились приготовлять пятьдесят различных сортов хлеба. Приблизительно тем же способом научились сбраживать египетское “пиво”. Хлеб ели и пустым, и с зеленью, и с измельченным мясом или рыбой.
В рационе египтян не было недостатка и в мясе: дичь, домашний скот и птица доставляли его в изобилии. По-видимому, существовала даже практика, распространенная и теперь – специального откармливания гусей и уток на мясо. Основной сладостей, похожих на современные торты или пирожные, служил мед. У богатых египтян был обычай устраивать для гостей праздники, завершавшиеся роскошной трапезой и обильными возлияниями из пива и различных сортов вина. В усыпальницы, жилища мертвых, которым предстоял долгий загробный путь, также помещались запасы еды и питья. В усыпальницах фараонов часть таких запасов предназначалась жрецам.
Великий Нил.
Неиссякаемым источники развлечений был Нил, вместе с множеством проведенных вокруг него каналов служивший идеальным местом отдыха. Спокойная прохлада его берегов услаждала и богатых и бедных.
На некоторых египетский барельефах изображены сцены охоты на гиппопотама. Богатой рыбой Нил давал пищу, любимую всеми, и доставлял особую радость любителям рыбной ловли. По Нилу плавали легкие и быстрые тростниковые суда.
[ad#Googletekst_1]
Многие из них принадлежали богатым египетским купцам, ведшим активную торговлю со всеми соседними народами и часто предпринимавшим далекие путешествия вдоль берегов Средиземного и Красного морей. Отец Нил, главный источник жизни Египта, давал и отдых и занятие всем своим детям – всему трудолюбивому населению этой необыкновенной страны.
2 комментария к “Земледелие и Повседневная жизнь древних Египтян”
Всегда была в восторге от древних египтян: и смышленые, и трудолюбивые, и с острым чувством прекрасного... Жаль, что не все их изобретения дошли до наших дней.
Как же я с вами согласен Алина. Виллы у богатых Египтян также шикарные были.