Закат римской империи

Двенадцать лет продолжалось злополучное правление Комода, сына Марка Аврелия. Казалось, новым император собрал в себе все пороки самых незадачливых римских правителей – Калигулы, Нерона, Домициана. И конец Коммоду был уготован такой же бесславный, как у этих его предшественников: 31 декабря 192 года тиран был убит заговорщиками.

В Риме жили великие правоведы, и римское право является, возможно, главной данью римлян цивилизации.

  С 192 по 197 год длился период анархии. Затем сенат назначил императором одного из самых влиятельных своих членов, храброго полководца Гельвия Пертинака, но едва он попытался навести при дворе мало-мальский порядок, преторианцы убрали его с дороги; император был убит 28 марта 193 года.

 После смерти Пертинака преторианцы предложили римский престол Дидию Юлиану, что вызвало мятеж в армии: легионы, расположенные в различных областях империи, провозгласили по крайней мере трех императоров одновременно. Септимий Север, родом из Панинонии, первым прибыл в Рим, убил Дидия Юлиана, разогнал преторианскую гвардию и после длительных гражданский войн остался в 197 году единственным императором. После смерти Септимия Севера на власть претендовали два его сына: Каракалла и Гета. Убива брата, Каракалла провозгласил себя императором. Через шесть лет во время военного похода против парфян Каракалла стал жертвой заговора, организованного Макрином, который, в свою очередь, был императором Рима всего несколько месяцев.

   С этого времени на римском престоле вновь воцаряется династия Северов; Гелиогабал правил четыре года, до 222 года, а Александр Север – тринадцать лет, до 235 года. Против власти последнего восстала армия, подстрекаемая полководцем Максимианом, после чего начался период военной анархии, продлившийся несколько десятилетий. В середине века на римском престоле с головокружительной быстротой сменили друг друга 18 императоров, деяния которых, не составили славу Риму.

Упадок военного могущества римлян был обусловлен тем, что римское войско состояло в основном из наемников, которых интересовали лишь деньги и трофеи.

 Одно было очевидно – огромная Римская империя переживала тяжелый кризис; на границах все более дерзко заявляли о себе варвары, а в самом Риме не было против них ни надежных защитников, ни организованной, хорошо управляемой армии. Максимиан, убийством последнего Севера ввергнувший империю в политический, военный и социальный хаос, через три года бесславно завершил свое императорское правление: в 238 году он был убит своими же солдатами в собственном доме недалеко от Аквилея.

 Единственными правителями, заслуживающими упоминания среди так называемых солдатских императоров, являются Клавдий II и Аврелиан. Оба способные и влиятельные полководцы, они поддерживали друг друга и правили в общей сложности в течение семи лет. Первый из них разбил войско готов на Дунае вблизи Наисса, а Аврелиан, прозванный “восстановителям империи”, вновь завоевал несколько отделившихся провинций Галлии, но не смог удержать в границах империи Дакию, которую захватили готы.

  Во время затянувшейся анархии многие римские провинции, оставшиеся без зашиты и помощи, были завоеваны захватчиками. Например, на востоке империи образовалось независимое государство Пальмира, которым правила новая Клеопатра – Зенобия. Аврелиан начал военный поход на Малую Азию, который он сам и возглавил  в 272 году. После нескольких кровопролитных боев войско Зенобии и ее союзников укрылось за крепостной стеной Пальмиры, города, расположенного в самом центре пустыни между Евфратом и Целесирией. Только поздней осенью 272 года Пальмира пала, и Аврелиан мог вернуться в Рим, забрав с собой пленницу Зенобию.

Диоклетиан в поисках средств спасения Римской империи разделил ее на четыре части, с четырьмя столицами и четырьмя императорами.

  Тяжелый кризис третьего столетия был преодолен в 284 году с приходом к власти Диоклетиана. Казалось, удалось избежать неминуемой катастрофы, однако к тому времени империя пришла в такой упадок, что вряд ли можно было надеяться на ее спасение.

  Диоклетиан, по происхождению иллириец, хорошо разбирался во внешней политике, был энергичным и решительным полководцем, понятие “граждан” для него не существовало, для него все были подданными. Он совершенно изменил структуру империи, породив тетрархию, которая предполагала разделение всего государства на четыре части, каждая из которых управлялась августом, которому, в свою очередь, помогал цезарь. По смерти августа цезарь становился его наследником. Диоклетиан полагал, что такого рода система должна была гарантировать большое спокойствие и надежность при назначении высших руководителей государства.

  За двадцать лет правления императору не раз доводилось удостовериться в недостатках своей реформы.

  Зависть, соперничество, амбиции, различные трудности в управлении такой огромной империей привели к тому, что Диоклетиан, разочаровавшись в своих возможностях, вынужден был в 305 году удалиться в свое имение на севере Спалата.

  Это был последний отблеск славы, последний отсвет древнего величия. Империя медленно умирала. Последний удар был нанесен эрулами Одоакра, свергнувшими в 476 году последнего римского императора Ромула, по прозвищу Августул.

Просмотров: 3 151

Ваш комментарий

*