Японские кланы

В самые древние времена японцы объединялись в племена, которые после стали называть японскими кланами. Живя в горной стране и имея непростые отношения с соседями, люди, боясь жить изолированно, объединялись для самозащиты. По прошествии времени некоторые племена становились могущественными и сильными и захватывали власть над другими племенами, которые постепенно сливались с ними или превращались в рабов. В племенах не было равенства, каждый выполнял собственную работу – ремесленника, крестьянина или раба. Те, которым удавалось разбогатеть, быстро отвоевали себе привилегии и командовали беднотой.

война племен

Наиболее сильными племена постоянно воевали с остальными, часто побеждали и подчиняли их себе.

Из более могущественного класса выбирались судьи, они готовили вооружение, могли принять или отвергнуть чужака, определяли круг сельскохозяйственных работ.  Над всеми стоял вождь племени, который помимо всего прочего был наделен еще и религиозной властью.

Таким образом, первой социальной структурой является племя, за которым следовал “клан” – объединение племен. Вся японская история может считаться созданной кланами, которые в кровопролитнейшей борьбе отвоевали у других сильных групп право главенства.

В начале VIII века началась эпоха Нара, названная так по первой столице, которую клан Фудживара основал в регионе Йамато. Эта эпоха характеризуется усвоением китайской культуры: в то время были проведены аграрные реформы, появились своды законов, была адаптирована иероглифическая письменность. За Фудживара последовали Минамото, сделавшие столицей город Камакура. В эту эпоху был создан новый институт власти – “сёгунат” просуществовавший вплоть до XIX века.

Даймё

Даймё, представители знати, обладавшие значительным количеством привилегий, делились на три категории и часто враждовали между собой.

Сёгун был генералиссимусом, командующим военными и политическими силами, в то время как император, конечно же по-прежнему уважаемый и почитаемый за свое божественное происхождение, потерял реальную власть в обществе и воспринимался как религиозный властитель и верховная власть. В то время население делилось по значимости следующим образом: главнейшими были “даймё” – очень могущественные феодалы, затем торговцы, потом крестьяне, ремесленники и в самом низу были рабы.

Даймё, у которых уже были некоторые привилегии, в некоторый момент предприняли попытку добиться независимости, воспользовавшись затяжной войной, которую страна вела против монголов. В итоге к власти  пришел Асикага, который объявил себя сёгуном и положил начало эпохе Муромаки.

Просмотров: 17 705

4 комментария к “Японские кланы”

  • Василек
    28 апреля, 2013, 16:49

    Плохо, что японские кланы сохранились и по наши дни, и имеют немалый контроль во многих различных районах мира.

  • Yaponzo
    17 июня, 2013, 3:26

    Японские кланы существуют и по сей день, под их руководством множество людей.

  • saymon
    27 июня, 2013, 2:10

    С Японскими кланами лучше не иметь никаких дел!

  • Андрей
    8 июля, 2013, 21:20

    Ну да, их позиции не ослабели, даже можно сказать «укрепли» в наши дни.

Ваш комментарий

*