Восстание древних германцев

Примеру секванов, попросивших у германцев помощи, вскоре последовали и другие галльские племена, не желавшие мириться с властью римлян. Призванные составить главную ударную силу в борьбе против римского господства, узипеты и тенктеры вторглись на территорию менапиев, союзников Рима.

жестокие германские воины

 

Цезарь решил незамедлительно погасить очаг разгоравшегося восстания. Попытавшись, как всегда, путем мирных переговоров убедить германцев отступить назад, на Рейн, он дал сражение на открытой местности. Ярость римлян, испытывавших постоянный страх быть вытесненными из Галлии германцами, ни в чем не уступала неистовому последних. Развернувшееся сражение было одним из самых жестоких и безжалостных за всю историю галльской войны. Отсутствие у них вождей и командующих уровня Цезаря привело германцев к неминуемому поражению.

 После этой битвы Цезарь почувствовал необходимость продемонстрировать, что римские легионеры способны не только подавить любое восстание, но и вести войну на вражеской территории. В связи с этим скорее для устрашения, чем с конкретной целью покорения германских племен, Цезарь принял решение перейти Рейн. Шел 56 год до нашей эры, и его войско было полно сил и уверенности в победе. Вблизи Колонии по приказу Цезаря строится мост длиной около500 метров, по которому с великой помпой проходит римское войско.

   Жестокая кара постигла галльское племя сикамбров, опрометчиво предоставивших приют уцелевшим узипетам и тенктерам. Деревни и поля сикамбров были сожжены, а людям с трудом удалось спастись бегством.

Просмотров: 8 306

Ваш комментарий

*