Войны викингов

  Завоевательные войны Викингов были могущественны, и бесстрашны, сносили все на своем пути. Викинги были одним из храбрых народов, который мог отправится воевать в любую местность. Множество городов пали под силой этих великих воинов.

завоевания викингов

В основном викинги завоевывали территории, расположенные по течению рек, по которым они спускались с севера на своих превосходных кораблях.

Дания, находясь на перекрестке торговых путей между Западом и Востоком, во времена короля Годфреда стала мощной экономической силой. В 808 году Годфред предпринял поход против  опасного соперника балтийского города Рерик, союзника Карла Великого. Разрушив город, Годфред послал торговцев в самую экономически развитую местность – Хедебю. Для того чтобы обезопасить доставку товаров из мелких портов в крупные торговые центры, король построил ряд мощных крепостей, которые и сегодня можно видеть на территории древней империи франков.

   Развитие экономических отношений с самыми крупными городами Восточной Европы обеспечило Годфреду исключительное право на торговлю с ними. Через колонии, много лет назад основанные в устьях больших рек, и используя многочисленные стоянки на этих реках, норманны добирались до Константинополя и Багдада, обменивая там шелк и драгоценные металлы, меха и рабов.

Набеги викингов

Во время набегов, особенно во Францию, викинги грабили даже церкви и монастыри, наводя ужас на мирных жителей.

  К концу IX века викинги, осевшие в Дании, обратили свои взоры к Англии. Они приступом взяли самые процветающие города и заселили обширную территорию в долине Темзы, в районе нынешнего Ливерпуля. Язык и обычаи датчан, следы которых и сегодня можно обнаружить в местном наречии и национальных праздниках, укоренились здесь настолько, что сама эта местность стала называться Дейнло, то есть “земля датчан”.

  Удар, который в 1066 году привел к завоеванию английского трона, был подготовлен целой серией военных походов. Особенно жестоким набегам норманнов подверглась Франция. Напуганные монахи оставляли монастыри, покинутые деревни обращались в руины. В IX веке в городах и селениях, расположенных по берегам рек, уже в городах и селениях, расположенных по берегам рек, уже нечего было грабить, но даже после этого набеги не прекратились.

  Париж четыре раза подвергался грабительским нашествиям, и короли должны были потратить огромные средства, чтобы завоеватели покинули столицу. В 911 году Карл Простоватый, тогдашний король франков, в обмен на мир был вынужден уступить на правах герцогства огромную территорию, занятую датчанином Ролло. Вступив в тесный контакт с франками, завоеватели совершенно смешались  с местным населением, перенимая обычаи франков и забывая свой грубый язык, усвоили наречие, на котором говорили на севере Франции. Свидетельством пребывания там викингов является название области, где они осели, — Нормандия, то есть земля норманнов.

викинги кровожадные воины

В битве викинги были отважными, но очень кровожадными воинами: общение с другими народами облагородило их.

  В 1016 году первые викинги достигли берегов Италии. На обратном пути из похода на Иерусалим, высадившись в Салерно, они поступили на службу к местному властителю, готовившемуся к войне против сарацинов, угрожавших городу.

   Примеру этих викингов последовали многие удачливые норманнские капитаы; среди них – Ренольф, получивший в дар за свою храбрость и силу земли Аверсы, одного из городов Кампании. Оценив легкость, с которой можно было получить землю и деньги, другие норманнские вожди отправились в Италию. В распре между византийцами, арабами и лангобардами выигрышную партию вел один из братьев – Альтавилла Роберт Гвискард (Хитрый), распространивший свою власть почти на всю Южную Италию.

  В 1091 году другой из братьев – Альтавилла Роджер I – изгнал арабов из Сицилии и сделал ее своим графством. При его сыне Роджере II Южная Италия и Сицилия стали одной большой монархией. Благодаря мудрому правлению норманнов столь разные народы, как арабы, греки, лангобарды, жили в мире и согласии, могли исповедовать свою религию и следовать своим традциям. Города украсили блестящие произведения зодчества, в которых смешение арабских, византийских и норманнских стилей породило оригинальное направление в искусстве, так называемое сикуло-норманнское.

  В сентябре 1066 года Вильгельм Завоеватель собрал войско искателей приключений из Нормандии, Франции, Нидерландов и, пообещав богатую добычу, высадился с ними у берегов Англии. Решив утвердиться на троне, Вильгельм предложил королю Гарольду заключить позорный мирный договор, согласно которому он должен был поддерживать притязании Вильгельма на английскую корону. Гарольд, хотя и обессиленный жестокой войной против Харальда Сурового, отклонил предложение норманна, и судьба английской монархии была решительна в длившемся девять часов сражении при Гастингсе.

   Обе стороны понесли тяжелейшие потери. Гарольд ослепленный стрелой, был буквально разорван на части норманнскими всадниками. Тогда англичане, отброшенные к кораблям завоевателей, обратились в бегство. Мужество и доблесть английских баронов не помогли им в этом знаменитом сражении с норманнами, но были воспеты величайшими поэтами.

 В том же году, в Рождество, Вильгельм Завоеватель был коронован в Вестминстерском аббатстве.

Просмотров: 5 631

Ваш комментарий

*