Воин Ахиллес

В союзах между смертными людьми и древнегреческими богами появлялись одаренные дети. Они были наделены уникальными способностями и обладали бессмертием. Их земная цель – нести порядок и правосудие. Благодаря своим возможностям, они совершали удивительные подвиги, а рассказы о них передавались от народа к народу. Воину Ахиллею или Ахиллесу в древнегреческих писаниях отведено немало места. Ахиллес (a-ki-re-u) прослыл наихрабрейшим воином среди отчаянных героев, которые под руководством Агамемнона отправились воевать с Троей.

Воин Ахиллес в древней Греции

Воин Ахиллес — начало пути.

Историй о великом воине бесчисленное множество, многие из них рассказывают свою версию, но все они единогласны в том, что А-ki-re-u — сын царя мирмидонян Пелея, и морской богини Фетиды. По одной из легенд Фетида, желая подарить сыну бессмертие, помещала его в раскаленную печь Гефеста, удерживая за пятку.
По другой легенде, хранящейся в древнем эпосе, морская богиня, пытаясь защитить свое чадо от воздействия времени и болезней, окунала его в реку Стикс, удерживая за пяту, которая впоследствии сыграла роковую роль.

В детстве будущий герой носил имя Пиррисий (в некоторых писаниях встречается Лигирон) после того, как он случайно обжег губы, его стали именовать Ахиллом – «безгубый».
Есть и другая история о смене имени: Хирон, который растил Ахилла, кормил его мясом животных и это послужило поводом для имени «а-хилос», что означало «невскормленный грудью». На своем жизненном пути воин Ахиллес встретил немало хороших наставников: навыки красноречия и военного дела получил у Феникса, Кентавр Хирон научил тонкостям врачевания.

Война.

Воин Ахилл в «Илиаде» Гомера

Фетида, предчувствовавшая беду, хотела уберечь своего сына от участия в походе и спрятала его на острове Скирос, где Ахилл носил женские платья и жил между царскими дочерьми. И, возможно, эта тайна так и не была бы раскрыта, если бы хитрый Одиссей, не проник на остров под видом торговца. Перед царскими дочерьми он разложил оружие, а потом внезапно поднял боевой клич. Все девушки разбежались и только одна «девушка» схватила оружие и была готова принять бой — Ахилл. Обнаружив себя, он вынужден был примкнуть к походу против Трои (более 50 кораблей), где уже были его наставник Феникс и лучший друг Патрокл. Если верить авторам некоторых писаний, в начале войны молодому воину было всего 15 лет.

Ахилл в «Илиаде» Гомера.

Когда осада Трои продолжалась уже 10 лет, во время одного из походов Ахиллом в плен была взята красавица Брисеида, которая и стала настоящим «камнем преткновения» между нашим героем и предводителем греков. Агамемнон вернул свою племянницу Астиному и заявил свое право на Брисеиду. Возмущенный таким поворотом событий Ахилл, отказывается принимать участие в последующих боях.
Но смерть друга – Патрокла — изменила это решение. И юный воин снова берется за оружие. В 21 песне «Иллиады» Гомера рассказывается, как Ахиллес, облачившись в новые доспехи, которые выковал Гермес, гонит троянцев до самой реки Ксанф и многих из них убивает, в том числе и убийцу Патрокла Гектора. А двадцать человек греки берут в плен живыми, дабы принести их в жертву в память о славном воине.

Смерть Ахилла.

Еще много воинов умертвил Ахилл под стенами Трои, но у скифских ворот Илиона Ахилла ждала смерть. Парис, рукой которого управлял Аполлон, выстрелил из лука, стрела попала в ахиллесову пяту, и самый сильный греческий воин умер. Подробнее о смерти воина Ахиллеса мы описали в статье «Миф об Ахиллесовой пяте».

 Ахиллесова пята воин Ахиллес

Возможно, это всего лишь красивая легенда-выдумка о чести, силе и отваге, а возможно, за образом гомеровского героя скрывается историческая личность: в микенских надписях от II тыс. до н.э. часто встречается имя Ахилл.

Просмотров: 2 184

Ваш комментарий

*