Военная подготовка спартанцев

Когда рождался мальчик, его показывали старейшинам племени, а те решали, воспитывать его или оставить умирать в расщелине горы Тайгет. Дома мальчика учили обходиться простой пищей и не бояться темноты или оставаться одному. Мать купала сына в вине, чтобы закалить его тело.

Военная подготовка начиналась для молодого спартанца в пятилетнем возрасте, когда он становился “мальчиком”, или пайдионом (paidion– дитя). Этот статус он сохранял на протяжении 6 лет, а затем покидал дом и селился в казарме. Его обучали пиррихе (pyrriche) – танцу с оружием, благодаря которому мальчик получал навыки движения в бою. Он также учил наизусть все песни Тиртея, которые пели в походах. Его записывали в группу таких же мальчиков, которая должна была соревноваться с другими подобными группами. Обучали его и чтению и письму. По достижении десятилетнего возраста он начинал участвовать в музыкальных, танцевальных и спортивных состязаниях.

В возрасте 12 лет мальчик становился “юношей” или мейракионом (meirakion, от meirax– подросток, мальчик). Сложность физических упражнений возрастала. Юноша должен был коротко стричь свои волосы, ходил босой, чтобы закаливать свои ноги для битв. Туника у него отбиралась. Единственной одеждой и зимой, и летом был тонкий плащ – это должно было приучить легко переносить и жару, и холод. Но большую часть времени юноша проводил полностью обнаженным. Жил он в казарме, спал рядом со своими товарищами по группе на ложе, сделанном из тростника. Этот тростник сами юноши руками выдергивали из земли в долине реки Еврот. Зимой позволялось устилать ложе пухом семян чертополоха, поскольку этот материал способен сохранять некоторое количество тепла.

Пища была очень скудной, чтобы приучить юношу хорошо справляться с чувством голода. Считалось, что такая диета делает юношу не только стройным, но и высоким. Юношам позволялось разнообразить свое питание при помощи воровства: хитрость, которая при этом развивалась, могла пригодиться на войне. В случае поимки их ожидало жестокое наказание – не столько за кражу, сколько за нерасторопность.

лаконский воин

Каменная статуя лаконского воина или царя, найденная на Самосе. Напряженные отношения между Самосом и Спартой вылились в 520х г до н.э. в агрессию со стороны Лакедемона


Когда юноше исполнялось 18 лет, он становился полноправным гражданином – иреном (eirenили iren). Свой первый год в новом качестве он должен был посвятить обучению юношей. Затем ему следовало присоединиться к одному из спартанских товариществ, члены которого питались совместно. Такое товарищество объединяло обычно 15 человек разного возраста. С какого возраста взрослому спартанцу позволялось жить дома со своей женой, пока не выяснено. Но до 30-летнего возраста ему не разрешалось разговаривать на рыночной площади со своими товарищами.

Свободное от военных походов время спартанец посвящал танцам, пиршествам, охоте, физическим упражнениям и общению. По утверждению Плутарха спартанцы были единственными людьми в мире, для которых война была желанным отдыхом от подготовки к войне. Спартанец считался годным к воинской службе за пределами Лакедемона в течение 40 лет после достижения совершеннолетия, хотя нам известно о некоем Гипподаме, который в 364 г.до н.э. погиб в битве в возрасте 80 лет.

Каждый спартанец за два года до достижения им 30-летнего возраста мог быть записан в секретную службу криптию (kripteia – тайная). При вступлении в должности эфебы каждый раз объявляли о начале карательной акции против илотов, в ходе которой илотов убивали без всякой жалости. Время от времени ( по-видимому, когда возникала угроза мятежа) они посылали группы молодых людей из криптии  в сельскую местность. Днем эти молодые люди, вооруженные лишь кинжалами и снабженные небольшим запасом продовольствия, прятались, а по ночам выходили на дороги и убивали всех повстречавшихся им илотов. Иногда они убивали самых сильных илотов в то время, когда те работали в поле. Мы ничего не знаем о деятельности таких групп в обычное время. Возможно, они охраняли дороги от банд грабителей, собирали информацию и обеспечивали безопасность в сельской местности.

Просмотров: 2 114

5 комментариев к “Военная подготовка спартанцев”

  • Анелия
    23 апреля, 2013, 1:57

    Сайт очень интересный, я люблю историю мне

    были интересные статьи для Спарты. Существует всегда есть чему поучиться!

  • Steel Lex
    26 мая, 2013, 2:52

    Задолбали сказки современных историков. Нет у них доказательств, кроме своих «голубых» фантазий. Исторические источники четко и недвусмысленно показывают: В классический период «ликурговых законов»

    Гомосексуализм в Спарте был запрещен на государственном уровне. Пойманных лишали гражданства и высылали из страны.

  • Steel Lex
    26 мая, 2013, 2:57

    Про царя Агесилая точно известно, что пылким любителем юношей он НЕ был. Об этом Плутарх и Ксенофонт писали совершенно недвусмысленно.

  • Spartan
    26 мая, 2013, 22:53

    Steel Lex — вы во многом правы, но большинство историков утверждают обратное. Спартанцам любят приписывать многое, чего не было на самом деле.

  • ReubenPa
    3 мая, 2014, 9:39

    Spasibo za informacuyu! Poznovatelno.

Ваш комментарий

*