Виноград и вино в Древнем Риме

Рубрика: Древний Рим

Развитие виноделия в Древнем Риме началось в 6-7 веке до н.э. и, как не странно, с греков. Именно греки привезли первые виноградные лозы на итальянские земли. Римляне быстро освоили процесс и начали объединяться в одно общее государство, в котором вино было главным напитком.

Вино в Древнем Риме

Они успешно выращивали более 80 различных сортов винограда и импортировали напиток в каждый уголок Римской империи. Одним из самых популярных было сладкое красное вино (vinum dulce). Среди изысканных вин присутствовали и белые — фалернское и цекубское. Уже в те далеки времена итальянцы знали, как осветлять вино с помощью особых способов хранения.

древняя римская таверна

Лучше винные сорта Древнего Рима активно культивируют и в наши дни:

— красный Санджовезе, которого в центральной Италии называют королем винограда;

— один из древнейших Альянико был завезен еще греками. Вино этого сорта обладает насыщенным и глубоким цветом;

— для изготовления первоклассного вина в Древнем Риме выращивали белый Мускат, который в последствие распространился по всему миру;

— Москато — это еще один древнейший сорт белого винограда, лозы которого и сегодня дарят отличный продукт.

В общей сложности насчитывалось более 185 разновидностей производимого вина.

Римляне ценили качественное и выдержанное вино. В среднем требовалось около 15 лет для созревания изысканного вина, но некоторые сорта хранились в подвалах и более продолжительное время. Для «массового» напитка достаточным сроком выдержки считалось 3-4 года. Дату разлива записывали на стенках амфор, и лучшей рекомендацией была стершаяся запись.

божественное вино в Древнем Риме

В Риме, как и в Греции, вино практически не употреблялось в чистом виде. Употребления вина в чистом виде, на «пустой» желудок и до полного опьянения — считалось признаками алкоголизма и безумия. В вино добавляли не только воду (пресную и морскую), но и мед, пряности и травы. Римлянам принадлежит изобретение особого способа употребления вина: большие амфоры с албанским вином подвешивали возле каминов, где напиток выпаривался, превращаясь в порошок. Перед употреблением его разбавляли теплой водой и процеживали.

отжим сока из винограда в Дремнем Риме

Вино входило в ежедневный рацион каждого жителя, и даже рабов. Правда, последним доставались только низкосортные экземпляры. Покорив Европу, итальянцы привезли вино и в те края, после чего виноделие начало развиваться и в будущей Франции, Германии и Испании. После распада Римской империи виноделие пришло в упадок. Только благодаря использованию напитка в обрядах католической церкви, виноделию удалось выстоять. И только в 15 веке итальянские вина начали новый этап возрождения.

Просмотров: 1 641

Ваш комментарий

*