Виноград и вино в Древней Греции
Древнюю Грецию без преувеличения можно считать родиной европейского виноделия. Здесь на протяжении более 3 тысяч лет беспрерывно культивируют виноградную лозу, и производят прекрасное вино. В чем секрет успеха? Из-за различия в климатических условиях, составе почв и условий возделывания греческие вина не были однотипными. В каждом регионе производилось «свое» вино, которое имело неповторимый вкус, аромат и стиль. Характерным отличием культуры виноделия Древней Греции является наличие уникальных сортов винограда с большим содержанием сахара и алкоголя, созданные путем многовековой селекции и применению специальных способов агротехники.
Одним из самых популярных сортов белого винограда в Греции является Ассиртико. Первые лозы были выращены на вулканическом острове Санторини, благодаря чему вино обладает не только ароматом цитрусовых, но и минеральным послевкусием. Еще в Византийские времена производили натуральное десертное вино, сочетая Ассиртико с ароматными и фруктовыми Атири и Айдани.
Мосхофилеро — виноград с розовой кожей, который дарит напитку насыщенный аромат муската, розы и мяты.
Пожалуй, одним из древнейших и самых роскошных по цвету сортов винограда Греции является красный Мандилария. Полученное вино обладает насыщенным терпким вкусом с большим содержанием дубильных веществ.
Северная Греция гордится своим красным виноградом Ксиномавро, что переводится как кисло-черный. Этот сорт обладает сильным танинным характером.
История возникновения и виноделие.
История нам не оставила достоверных фактов, кто же все-таки был первым создателем вина и когда это произошло. Одни историки указывают на Древний Восток, другие – на Древнюю Грецию. Но с достоверностью можно утверждать одно: именно древним грекам принадлежит развитие виноделия как классической культуры. На землях Средиземноморья были написаны первые «винные» законы, в которых четко предписывались «допустимые» сорта винограда, методы производства, способы хранения и употребления. Здесь проводились первые эксперименты. Виноделы выяснили, что добавление в вино соли, гипса или золы предотвращает его прокисание, а измельченный миндаль, изюм и пряности придают вину неповторимые ароматы.
После падения Византийской империи, виноделие переживало не лучшие свои времена, но, тем не менее, выстояло. В 20 веке началась новая эра для греческого вина и сегодня около 6% всех земель Греции- виноградники.