Спартанская одежда и амуниция: часть 4

Панцирь

На протяжении всего архаического периода употреблялся один тип панциря. Его отличительной чертой был раструб на талии, который придавал ему сходство с колоколом. Поэтому археологи назвали его «панцирь-колокол». На ранних образцах этого панциря мускулатура лишь намечена гравировкой. Впоследствии мускулатура приобрела некоторый рельеф, и ее начали украшать орнаментом. К началу V в. до н.э. рельеф мускулатуры уже в точности повторяет пропорции атлетически сложенного тела. Но раструб на талии остался прежним. В начале V в. до н.э. панцирь-«колокол» превратился в «анатомический» панцирь.Внешний вид этого бронзового панциря соответствовал виду мускулистого торса человека. Раструб внизу отсутствовал. Нижняя кромка приобрела волнообразную форму, опускаясь спереди, чтобы прикрыть нижнюю часть живота и пах, и поднимаясь по бокам, обеспечивая свободу движений бедер. Панцирь, передняя и задняя части которого соединялись полосами на плечах, похоже, никогда не использовался лакедемонянами. По крайней мере он не встречается на дошедших до нас изображениях.
[ad#Googletekst_1]
В V в. (вероятно, ок. 450—425) лаконское войско решило отказаться от использования панцирей. Вероятно, это решение было вызвано стремлением сделать войско более быстрым и мобильным на поле боя и во время марша. Впоследствии и остальные греки последовали примеру лакедемонян и перестали использовать тяжелую защиту для тела. Такая ситуация продолжалась до 360-х гг. до н.э., когда изображения вновь фиксируют появление панциря. Причиной этому могла быть новая тактика ведения боя, автором которой был фиванский военачальник Эпаминонд.

Шлем

Шлем был вторым, после щита, по важности элементом доспеха гоплита. В архаический период наиболее распространенным типом в Спарте, равно как и в остальной Греции, был коринфский шлем. Впервые он появляется ок.700 г. до н.э. Он полностью закрывал голову, и, хотя зрение и слух были ограничены, обеспечиваемая им защита была весьма эффективной в голлитском бою на копьях. Наряду с этим шлемом лакедемоняне, вероятно, использовали и более открытые варианты. Когда в V в. до н.э. лаконская тактика ведения боя начала развиваться, коринфский шлем вышел из употребления. Все более сложные маневры и необходимость слышать сигналы трубы делали слух и зрение более важными качествами в бою. В результате, одновременно с исчезновением панциря, появился новый тип шлема — пилос. Слово пилос (pilos) буквально означает «войлок». Оно применялось для обозначения различных предметов, сделанных из этого материала. Войлочные шапки назывались пилии. Существовало множество местных вариаций таких шапок, которые отличались друг от друга своей формой. Лаконские пилии упоминаются Аррианом и Поллуксом. Они были коническими по форме, с небольшим закруглением наверху. Подобные головные уборы носили лаконские герои Кастор и Полидевк. Шапки такой формы также были популярны в дорийских колониях за Западе. Некоторые из этих колоний были основаны спартанцами. Бронзовый шлем-пилос повторял форму войлочной шапки-пилоса. Вероятно, шапки-пилосы иногда надевали под шлем, что дало толчок к созданию шлемов подобной формы. Будучи принятыми в лакедемонском войске, эти шлемы вскоре сделались таким же символом Лакедемона, как кроваво-красная эксомида, и были скопированы армиями многих государств, как входивших в состав Пелопоннесского союза, так и не входивших в него. Причиной своего рода дискуссии стал знаменитый отрывок из Фукидида. В нем говорится, что спартанскому гарнизону на острове Сфактерия большой урон наносили афинские лучники, поскольку спартанские «пилы (piloi) не защищали от стрел». Фукидид мог подразумевать, что спартанцы носили войлочные пилии.

Однако более вероятно то, что к этому времени слово пилос также обозначало бронзовые шлемы этого типа. Есть основания полагать, что шлем-пилос лакедемоняне использовали до конца классического периода, несмотря на то, что во многих армиях он был заменен более закрытым типом шлема.

 

 

 

 

 

Меч

До V в. до н.э. лакедемонские мечи ничем не отличались от других греческих мечей. Но затем они немного укоротились. Как свидетельствуют многочисленные отрывки из древних источников, к 425—400 гг. они стали заметно короче остальных образцов, превратившись в некое подобие кинжалов. Когда некий афинянин стал насмехаться над лаконскими мечами, говоря, что они столь коротки, что фокусник может легко их заглотить, царь Агис III (правил в 338-331 гг. до н.э.) ответил ему: «Но тем не менее мы хорошо достаем ими до наших врагов». У царя Агесилая также однажды спросили, почему лакедемонские мечи так коротки, на что он ответил: «Потому что мы сражаемся вплотную к врагу». Наконец, одна спартанская женщина, когда ее сын начал жаловаться на то, что его меч очень короток, посоветовала ему просто сделать еще один шаг вперед. Вероятно, меч был укорочен для того, чтобы сделать его более удобным в давке, которая возникала во время столкновения двух фаланг. Обычные греческие мечи были колющим и рубящим оружием средних размеров. Когда ломалось копье, его использовали для того, чтобы наносить удары по голове противника. Укороченный меч заставлял лакедемонского воина использовать колющие удары, направленные в нижнюю часть живота и в область паха противника. Такие удары стали особенно эффективными после того как армии,противостоящие лакедемонянам, также отказались от дополнительных элементов защиты тела.

 

Просмотров: 3 188

2 комментария к “Спартанская одежда и амуниция: часть 4”

  • Skryt
    13 июля, 2013, 8:17

    Интересная статья++

  • slav
    14 июля, 2013, 6:25

    интересно наверное было, постоянная подготовка с детства, настоящие бойцы

Ваш комментарий

*