Спартанская одежда и амуниция: часть 3

Плутарх (Агесилай, 34, 7—8) сообщает, что во время неожиданной атаки, предпринятой на Спарту фиванским военачальником Эпаминондом в 362 г . до н.э., Исид (сын Фебида), сражался в битве обнаженным, без доспехов и одежды, поскольку только что натерся маслом. Он выбежал из своего дома, сжимая в одной руке копье, в другой — меч, и бросился в самую гущу битвы. Из боя он вышел без единой царапины. После сражения эфоры в награду за отвагу наградили его венком, но при этом оштрафовали на 1000 драхм за то, что рисковал своей жизнью, выйдя на бой без доспехов и нарушив установления. Вооружение, с которым шли в бой, также имело свою специфику.

[ad#Googletekst_1]


10

Копье

Основным наступательным оружием спартанского гоплита было копье. Царь Агесилай говорил, что стенами Спарте служат ее молодые воины, а границами — наконечники их копий. Во время похода лакедемонский гоплит был обязан не расставаться с копьем ни на минуту. Древки своих копий греки обычно делали из ясеня, в отношении лакедемонян это подтверждает Тиртей. Структура древесины ясеня позволяет разделить его ствол на длинные и прямые секции, чего нельзя сделать с древесиной других пород. Кроме того, древесина ясеня обладает легкостью и прочностью. Вероятно, наконечники копий первоначально делались из железа и имели листовидную форму. И лишь позже появился бронзовый подток с обратного конца древка, который позволял упереть копье в землю, не подвергая древко опасности повреждения или отсыревания от контакта с землей.

Щит

Многим знакома история, донесенная до нас Плутархом, о матери-спартанке, которая, вручая своему сыну щит перед битвой, призывает его вернуться «с ним, или на нем». После копья щит был наиболее важной частью вооружения гоплита. Воины, бросившие свой щит, сурово наказывались. Однажды некто спросил изгнанного из Спарты царя Демарата, почему людей, бросивших щит, подвергают бесчестию, а тех, кто утратил шлем или панцирь, — нет. Демарат ответил: «Потому, что шлемы и панцири служат личной защитой, а от щита зависит благополучие всего строя». Этот отрывок также свидетельствует о том, что во время греко-персидских войн панцири все еще использовались. Из всех элементов доспеха гоплита щит гоплон (hoplon) появляется самым последним — ок. 700 г . до н.э. До этого самым распространенным образцом был дипилонский щит. Гоплон изготавливался из небольших кусков дерева, соединенных вместе и покрытых несколькими слоями кожи. Он был круглым и по своей форме слегка напоминал блюдо. По краю щита шел обод, который покрывался тонким слоем бронзы и украшался орнаментом из точек. Щит держали с помощью двух рукояток. Одна из них, в виде бронзового кольца порпакс (рограх), размещалась в середине щита, в нее по локоть просовывали левую руку. Обычно этот бронзовый цилиндр крепился к длинной бронзовой полосе, крепившейся в свою очередь к противоположным краям щита. Согласно Критию, лаконцы снимали порпакс со своих щитов на то время, пока они находились дома. Это делалось из опасения, что щиты могут быть украдены и использованы илотами во время мятежа. Вторая рукоятка — антилабема (antilabema) представляла собой кожаный или веревочный ремень, который крепился к краю щита. Его зажимали в кулаке левой руки. Иногда на передней поверхности щита также крепилась бронзовая деталь. В других случаях использовались усиливающие пластины (вероятно, из бронзы), которые крепились к обратной стороне щита в районе предплечья и плеча. Были найдены несколько бронзовых деталей, которые, как предполагают, принадлежали лакедемонским щитам. Самая поздняя из них датируется 530-520 гг. до н.э.

Просмотров: 3 118

Один комментарий к “Спартанская одежда и амуниция: часть 3”

  • Александр
    15 апреля, 2013, 16:26

    Сильные должны быть ребята. Столько металла на себе таскать, да еще и мечом махать надо =)

Ваш комментарий

*