Спарта в древней Греции

До вторжения дорийев Спарта была скромной деревушкой крестьян и пастухов. Дорийцы одержали над ними победу, несмотря на упорное сопротивление, подчинили их себе и разделили все население на классы, в результате чего местные племена оказались на самой низкой ступени – они составили класс илотов, самых настоящих рабов, лишенных каких-либо прав и жестоко угнетаемых. На вершине социальной лестницы стояли спартиаты, класс, состоявший из победителей – дорийцев и их потомков. Им одним были предоставлены все права, так что только спартиаты были истинными гражданами Спарты, то есть только они могли выбирать и быть избранными на разные должности в государстве. Только спартиаты имели право носить оружие; таким образом, побежденный народ никогда не мог вооружиться и угрожать их господству. Средним классом были периэки; его составляли жители окрестностей Спарты, которые без борьбы подчинились дорийцам, получив взамен некоторую свободу, но и они были лишены права принимать участие в формировании правительства. Периэки представляли собой класс производителей: ремесленников, торговцев, земледельцев, вольнонаемных.

Голова Спартанского воина

Каждый член спартанского общества был навсегда связан с каким-либо из трех классов, и изменить свое положение он не мог; поэтому были запрещены браки между людьми, принадлежащими разным социальным группам: те, кто преступал этот закон, карались крайне жестоко.

Способности греческих ремесленников проявлялись во всех сферах, в том числе и в очень развитом тогда искусстве моды.

Впрочем, жестокий и суровой была вся жизнь Спарты. Жестокой она была для илотов, находившихся в самом низу общественной лестницы; жестокой для периэков, облагавшихся большими, а зачастую просто грабительскими налогами, особенно в случае войны, для ведения которой требовалось много денег. Жестокой была, наконец, жизнь и для самих спартиатов, которые подчинялись суровому режиму, готовясь стать воинами, способными вынести самые тяжкие испытания. Печальной и суровой, таким образом, была вся жизнь этого города, постоянно стремившегося доказать свое превосходство над другими полисами, чего, однако, ему так никогда и не удалось; города, закрытого для остального мира из страха растерять и растратить свой идеал силы, оказавшейся в конце концов роковой слабостью.

Учителя пользовались в Афинах большим уважением: они обучали детей греческому языку, поэзии, гимнастике.

Для того чтобы составить представление о давлении правящих кругов общества на представителей низших классов, можно назвать лишь несколько цифр: на 10 тысяч спартиатов приходилось около 100 тысяч периэков и 200 тысяч илотов. А для того чтобы понять, насколько суровы были спартиаты даже по отношению к своим детям, достаточно вспомнить, что они убивали младенцев, родившихся с каким-либо физическим недостатком, который помешал бы им стать сильными и храбрыми воинами. Кроме того, с шести лет ребенка забирали из семьи, для того чтобы воспитать из него будущего защитника-воина. Справедливо было замечено, что Спарта была не чем иным, как одной большой казармой. Молодых людей подвергали всякого рода испытаниям: их заставляли терпеть голод и жажду, холод и зной, они выполняли физические упражнения с оружием до полного изнеможения; за  малейший проступок их жестоко били палками. Только так, полагали спартиаты, тело станет неуязвимым, а душа подготовится к суровым военным будням.

С двадцати до шестидесяти лет спартанский гражданин был воином  в каждый момент своей жизни: пища была общей, одежда – одинаковой, одни и те же для всех часы подъема, военных упражнений и отдыха. Молодые спартанские воины знакомились лишь с самыми азами образования: немного чтения, немного письма, несколько военных песен; некоторым счастливчикам позволялось играть на простейших музыкальных инструментах. Превыше всего для спартиатов было благо родного города, но никак не культура, искусство или наука, а единственным стремлением – сражаться и умереть за родину.

Великий афинский полководец и политик Фемистокл (слева). Перикл (справа), век Перикла - золотой век в истории Греции

Спартанцы никогда не упускали случая доставить военную славу своему городу: они подчинили Мессению, часть Арголиды, долго не уступали Аркадии ее собственную территорию; спартанцы были известны как самая могущественная сила среди всех членов союза, объединявшего города Пелопоннеса, так называемого Пелопонесского союза.

Политическое устройство Спарты традиция приписывает спартиату Ликургу, жившему около IX века до н.э.  Власть в государстве была в руках одновременно двух царей, которые могли, таким образом, править по очереди. Главным образом цари ведали военными вопросами; для управления гражданскими делами был учрежден специальный совет, которому были подотчетны даже цари. Это была так называемая герусия, ассамблея из 28 членов – геронтов, каждый из которых должен был быть, во-первых, старше 61 года (geros означает старик, пожилой человек), во-вторых – главой семьи. Герусия предоставляла законы на рассмотрение народному собранию – апелле, к участию в котором допускались, разумеется, только спартиаты. Народное собрание могло одобрить или отвергнуть закон, но не обсуждать его; лишь апелла могла каждый год избирать пять экспертов – эфоров, наблюдавших за деятельностью правительства и ведавших благоустройством города.

 

 

Просмотров: 2 912

Ваш комментарий

*