Смерть Мухаммеда

Неожиданная смерть Мухаммеда (Магомет) потрясла его народ, который воспротивился этой новости, полагая, что пророк Аллаха не может умереть – он должен быть бессмертным. Начались волнения, организовываемые также и приближенными к проповеднику. Некоторые утверждали, что Мухаммед бессмертен и вернется через сорок дней, как этой сделал Моисей, спустившись с Синая. Абу Бекр, к примеру, цитировал страницы Корана, в которых говорилось о смерти пророка. Лишь тогда население успокоилось, но проблемы на этом не закончились, поскольку народ привык слепо повиноваться словам Господа, передаваемым Мухаммедом, а отныне у них не было верного поводыря. Смерть Мухаммеда привела к массовым ссорам между племен, которые ранее объединялись.

Абу Бекр

После смерти Мухаммеда халифом стал его тесть Абу Бекр.

  Нужно было срочно найти преемника, поскольку сам Магомет (Мухаммед) не назвал никого. Священнослужители, посовещавшись, пришли к следующему решению: выбрать халифа (что означает “последователь”) из родственников пророка. Обсуждалась кандидатура Али, его зятя, и Абу Бекра, его тестя. Но не все с этим были согласны, поэтому возникли некоторые разногласия между городами и религиозными сектами.

Казалось, что уже близко начало гражданской войны, когда Абу Бекру удалось взять верх и стать халифом. Народ был согласен с этим выбором и продемонстрировал свое признание нового религиозного и политического главы, устроив пышные празднования.

арабские неверные

Войны, целью которых было обратить неверных, растянулись на века.

 Однако Али, заручившись поддержкой своей жены, заявил, что результаты выборов незаконны, поскольку он является ближайшим родственником Мухаммеда (Магомета), а следовательно, законным наследником. Этот бунт привел к возникновению значительного количества конфликтов внутри страны и к началу гражданских войн.

сражения арабов

Сражались арабы с неуротимостью, типичной для тех, кто борется за бессмертную веру.

  Во время правления Омара, второго  арабского халифа, наследовавшего Абу Бекру, был завоеван Египет. Произведено это было с легкостью – один военачальник с несколькими тысячами солдат  в 639 году осадил некоторые города на Синае. Затем, когда подошло подкрепление, завоевание страны было продолжено. Завоеванный арабами Египет вступил в пору экономическую, научного и культурного расцвета. Когда в 700 году страна была разбита на провинции, Египет стал одной из них. Греческий язык, который был в употреблении после падения фараонов, был вытеснен арабским, ставшим официальным языком.

Просмотров: 8 805

8 комментариев к “Смерть Мухаммеда”

  • yrypenk
    3 июня, 2013, 1:07

    Мухаммед просветил многих людей вокруг себя, научил смотреть на мир другими глазами.

  • saymon
    16 июня, 2013, 2:33

    Смерть такого человека — это трагедия для всех верующих.

  • ЛАНА
    19 июня, 2013, 11:56

    В 630 году пророк Мухаммед торжественно въехал в родную Мекку — священный город, откуда он, гонимый и беспомощный, бежал в Медину 8 лет назад. А теперь купеческая Мекка лежала у его ног. Шествие пророка на поклонение святыням было величественным и торжественным, и сопровождалось оно несметным количеством народа, собравшегося со всех областей Аравии.

    Окруженный десятками тысяч паломников, Мухаммед в простой одежде, с черной чалмой на голове торжественно въехал в Мекку на верблюде, но не как победитель, а как богомолец. Он совершил все священные обряды, посетил все святые места, исполнил все требования и обряды и принес жертвы. В Мекке Мухаммед 7 раз объехал Каабу и 7 раз прикоснулся к священному Черному камню, затем вошел в Каабу и, торжественно объявив «Нет Бога, кроме единого Аллаха», приказал очистить священный храм от языческих идолов. Все идолы (числом 360) были сброшены со своих мест и разрушены. Строгим соблюдением древних обрядов Мухаммед ясно показал, что основанная им вера не является чем-то совершенно новым, это лишь обновленное и очищенное арабское богопочитание. Это — та же религия праотца Авраама, родоначальника арабских народов, строителя Каабы и учредителя паломничества в Мекку.

  • goldshmidt
    23 июня, 2013, 0:44

    Непонятно откуда взялись различные течения ислама: шииты суниты. Да и сама религия с этической точки зрения куда более строгая чем христианство

  • Den
    25 июня, 2013, 19:37

    Ислам, помимо Мухаммеда, признаёт также и других пророков (есть версии о том, что их было 124 тысячи, есть версии, что их было 224 тысячи[7]), но при этом оговаривает, что Мухаммед является не просто одним из пророков, а является последним в цепи всех посланников и пророков. Кроме того, он послан не к отдельному городу, селу, народу, как это было со всеми остальными посланниками (в том числе и Исой — Иисусом), а ко всем людям на земле.

  • dmitry
    29 июня, 2013, 22:36

    Мухаммед был духовным лидером у древних арабов. Сейчас у власти арабов есть только горстка болтунов, которые не способны найти общие цели с народом.

  • Harxytusha
    27 июля, 2013, 17:51

    Во время Мухаммеда было хорошее время.

  • копы
    23 августа, 2013, 18:14

    статья очень интересная,полезная и познавательная спасибо

Ваш комментарий

*