Скириты и Пельтасты

Скириты

Скиритидой называлась гористая местность в Аркадии, граничившая с Лаконикой. Доподлинно известно, что 600 скиритов, сражавшихся в418 г. до н.э. при Мантинее, были гоплитами. На раннем этапе той же кампании лакедемоняне имели возможность, пожалуй, впервые, увидеть во взаимодействии беотийскую конницу и гамиппов. Гамиппами (hamippoi) назывались легковооруженные пешие воины, которые действовали в смешанном строю с конницей, оказывая ей поддержку. Спустя некоторое время после битвы лакедмоняне либо приказали либо уговорили скиритов сменить свое гоплитское снаряжение на снаряжение гамиппов. Скиритов было 600 человек — столько же всадников было в шести лакедемонских морах. Можно предположить, что каждому всаднику придавалось по одному скириту, но свидетельств этому в нашем распоряжении нет. Описание новой тактической роли скиритов содержится у Ксенофонта в рассказе о стычке между лакедемонянами и беотийцами при Танагре в377 г. до н.э. Беотийская пехота заняла позиции на вершине холма, однако Агесилай сделал вид, что собирается атаковать оставшиеся без прикрытия Фивы, и беотийцы бросились бегом спускаться с холма. Воспользовавшись этим, скириты и часть конницы взобрались на него и обрушили град ударов на задние ряды фиванцев. Скириты во время преследования приблизились к фиванцам слишком близко. И когда те, достигнув ворот города развернулись и остановились в решимости защищать свой город, скириты отскочили от них, как иронично заметил Ксенофонт, «более живо, чем при обычной ходьбе». Ксенофонт сообщает, что лакедемоняне не жалели скиритов «ни в трудностях, ни в опасности». Наряду с конными рзведчиками, скириты участвовали в головных дозорах во время марша, а также патрулировали по ночам, подступы к лагерю.

 Пельтасты

Поскольку скириты были лишь союзниками, а не лакедемонянами, они сражались совместно с лакедемонской конницей лишь в серьезной кампании. В других случаях лаконская конница могла положиться на поддержку со стороны пельтастов. Подразделения пельтастов, похоже, состояли из наемников. Это не исключает возможности того, что они были лакедемонянами, но такой вариант маловероятен.
[ad#Googletekst_1]
Во время похода Клсомброта в Беотию в 379 г . до н.э. пельтасты шли впереди войска. На следующий год Агесилай предпринял еще одну экспедицию в Беотию. Его армия включала в себя отряды наемников пельтастов, которые действовали совместно с конницей. В состав последней входили фиванские изгнанники, а также спартиаты и периэки. Когда войско отступало из Беотии, Агесилай оставил пельтастов в Феспиях. Командиром этого гарнизона был гармост Фебид. Когда фиванцы достигли района Феспий, Фебид с пельтастами доставил им большое беспокойство, не позволив фиванским гоплитам разделиться для захвата добычи. Однако они слишком увлеклись своими успехами и загнали фиванскую конницу в непроходимое ущелье, что заставило ее предпринять отчаянную контратаку. Во время схватки пельтасты были разбиты, а Фебид погиб. «Наемники Гиерона», которые сопровождали фокейских пельтастов и конницу гераклеотов и флиасиотов во время первой атаки на беотийское войско в битве при Левктрах в 371 г . до н.э., вероятно, также были пельтастами. Возможно, это было то же самое подразделение, только под другим командованием.Скириты обрели независимость в 371 г . до н.э. после битвы при Левктрах. Лакедемонянам с тех пор пришлось рассчитывать только на подразделения пельтастов, которые стали выполнять задачи, которые ранее выполняли скириты. Например, Ксенофонт сообщает, что вместо скиритов патрулирование подступов к лагерям выполняли «наемники», возможно— пельтасты. В 365 г . до н.э., во время операции по деблокированию лакеде монского гарнизона в Кромносе, пельтасты бежали впереди царя Архидама. Нам известно о различных подразделениях наемников, существовавших после битвы при Левктрах. Их роль в войске не установлена, но они могли быть как гоплитами, так и пельтастами. Известно, что во время вторжения лакедемонян в 370 г . до н.э. отряд наемников размещался в аркадском городе Орхомене. А в следующем году Филиск, эмиссар персидского царя Артаксеркса II, оставил лакедемонянам 2000 наемников. Отряды наемников, которые, по сообщению Ксенофонта, отсутствовали в Аркадии во время неожиданной атаки фиванцев на Спарту в 362 г . до н.э. также могли включать в себя пельтастов и критских лучников.

Просмотров: 9 447

4 комментария к “Скириты и Пельтасты”

  • OLEG
    27 сентября, 2012, 17:59

    Очень интересная статья,я вот раньше не знал вообще кто такие Скириты и Пельтасты,познавательно советую прочитать полностью,есть интересные факты!Просмотры статьи растут,значит людям интересно узнать что то о спартанцах

  • Konalesiz
    27 сентября, 2012, 18:45

    Статья хорошая, но как-то не очень понятная. Получается что в ней сначала говорится о том что скириты и пельтасты были отдельными формированиями, а затем это опровергается и говорится, что они выполняли роль наемников. Так как о них в истории не очень вспоминается, можно скорее склоняться ко второй версии.

  • Алина
    30 сентября, 2012, 10:55

    Очень интересная статья. Показано,что на протяжении всей истории люди одинаковы — одни правят, а другие служат (по разным причинам) и гибнут на поле боя даже не за свою семью или родину...

  • Евгений
    22 ноября, 2012, 10:44

    Спасибо, конечно, и за эту маленькую справку, но уж если люди заходят сюда, то понятно, что им интересно все это шире и глубже и более систематически: может подскажите название серьезной книги и  автора?

Ваш комментарий

*