Шумерское войско
Шумерское войско.
Шумеры были храбрыми, но не жестокими воинами. Своими победами они обычно были обязаны превосходству в вооружении: соседние народы сражались еще копьями с наконечниками из кремня и не знали оружия более мощного, чем каменное, в то время как шумерам уже были известны металлы и их армии были вооружены опасными для противника бронзовыми кинжалами и дротиками. Кроме того, шумеры изобрели колесо и научились строить прочные военные колесницы, запряженные парой онагров (разновидность диких ослов, отличающихся большой выносливостью), которые при атаке мгновенно расстраивали ряды неприятеля. Вероятно, шумеры имели также доспехи из кожи и меди, защищавшие наиболее уязвимые части тела, позднее у них появились и искусно изготовленные металлические шлемы.
До прихода к власти Саргона, создавшего в Шумере империю, политическая организация шумеров была чрезвычайно проста. В мирное время города-государства управлялись собранием граждан и советом старейшин, а в случае войны избирался верховный вождь, получавший абсолютную власть. В первое время таким вождем обычно становился великий жрец, впоследствии он чаще избирался из числа наиболее доблестных воинов. В дальнейшем власть военного вождя у шумеров стал сохраняться и на период мира, так что в результате полководец превратился в монарха.
[ad#Googletekst_1]
Благосостояние народа проявлялось и в развитии у шумеров изысканной кухни. Во время праздничных трапез подавались разнообразные закуски и соусы, широко использовались пряные приправы и чеснок. Тигр и Евфрат изобиловали самой различной рыбой, в том числе великолепной семгой, которую шумеры зажаривали на решетке. Большой популярностью пользовалось также жаркое из свинины или баранины. В обычные, непраздничные дни распространенными блюдом был особо приготовленный суп из молока с ячменем. Из козьего молока делали сыр. К столу нередко подавали фрукты: фиги, финики, гранаты и виноград. Шумеры пекли пресный хлеб, так как способ заквашивания теста не был им известен. Хозяйственные сосуды делались, как правило из глины, а в зажиточных семьях употреблялось роскошная золотая и серебряная посуда. Хотя ремесла и торговля в Шумере были достаточно развиты, основу жизни составляло земледелие. Земля была плодородной и давала щедрые урожаи пшеницы, ячменя, овощей и фруктов. Во время сева и жатвы на поля выходило все городское население: ремесленники, купцы, солдаты, жрецы – страда собирала всех. В остальную часть года все земледельческие работы выполнялись крестьянами. Значительная часть земель принадлежала храму, и работы здесь велись под управлением жреца. Достаточно было обратиться к нему, что бы получить в обработку земельный надел. Весь урожай с этого надела нужно было приносить в храм, но за работу крестьянин получал плату в виде необходимого продовольствия. Наемные рабочие следили также за системой оросительных каналов, боролись с последствиями сильных сезонных паводков и обеспечивали водой в периоды засухи. В полях часто работали и рабы, как правило – пленные солдаты, с которыми, однако, обращались не слишком жестоко.
Недостаток во многих материалах, который шумеры испытывали у себя на родине, с глубокой древности заставлял их предпринимать далекие путешествия. Найдя у кого-нибудь из чужеземцев требуемый товар, они обменивали его на свои продуктовые запасы и доставляли домой. Так возникла примитивная форма торговли, и вскоре шумеры стали снаряжать целые караваны для привоза и отправки товара. Их надписей на глиняных табличках, найденных в развалинах города Урукаа, нам известно, что его жители поддерживали торговые отношения даже с далеким Египтом. Шумеры ввозили скот, дерево, строительный камень и вывозили сельскохозяйственные продукты, ткани, украшения, оружие, изделия из металла.
В то время, когда у власти в Шумере стояли так называемые великие династии, торговые связи страны простирались благодаря использованию морских путей до Кипра и южноаравийских поселений. Ремесло в Шумере было распространено повсеместно и достигло очень высокого уровня. Ремесленники обычно состояли на службе у жрецов, и их мастерские-лавочки находилась внутри храмовой ограды. Согласно-религиозным представлениям шумеров, всякий труд нуждался в покровительстве богов, и в итоге храм стал местом, где скапливались и распределялись все богатства.
9 комментариев к “Шумерское войско”
Так вот кто изобрел колесо — шумеры! Невероятно, что в те далекие времена существовали такие опасные воины, сражавшиеся металлическим, а не каменным оружием... Вот достойный пример военного мастерства и толерантного отношения к пленникам!
Эту информацию и искал...спасибо, не хватало
Да в те далекие времена люди были намного богаче в духовном плане , не чита нынешнему племю. Сайтик светлый и дизайн отличный , админ если интересует можем обменяться ссылками , если да отпиши на почту
в ТЕ ВРЕМЕНА как мы считаем были (не грамотными) ,а вот вещи делали современные заводы позавидуют
Исследователи утверждают,что шумери переселились с армянского нагоря,язык шумеров похож древнеармянского языка.
На рубеже IV и III тысячелетий до н.э. на территории Южного Двуречья встретились и стали жить общим хозяйством три совершенно разных по происхождению и языку народа. Первыми сюда пришли носители языка, условно называемого “банановым” из-за большого числа слов с повторяющимися слогами (типа Забаба, Хувава, Бунене). Именно их языку шумеры были обязаны терминологией в области ремесла и металлургии, а также названиями некоторых городов. Носители “бананового” языка не оставили памяти о названии своих племен, поскольку им не посчастливилось изобрести письменность. Но их материальные следы известны археологам – в частности, они были основателями земледельческого поселения, носящего ныне арабское название Эль-Убейд. Шедевры керамики и скульптуры, найденные здесь, свидетельствуют о высоком развитии этой безымянной культуры. Вторыми в Двуречье пришли шумеры, основавшие на юге поселения Урук и Джемдет-Наср (также арабское название). Последними в первой четверти III тыс. до н.э. из Северной Сирии пришли семиты, осевшие большей частью на севере и северо-западе страны. Источники, дошедшие от всех эпох шумерской истории, показывают, что все три народа компактно проживали на общей территории, с той разницей, что шумеры жили в основном на юге, семиты – на северо-западе, а “банановый” народ – и на юге, и на севере страны. Ничего похожего на национальные разногласия не происходило, и причина столь мирного сосуществования заключалось в том, что все три народа были пришельцами на этой территории, в одинаковой мере испытывали трудности жизни в Месопотамии и считали ее объектом совместного освоения. Определяющей для истории страны явилась организация сети магистральных каналов, которая просуществовала без коренных изменений до середины II тыс. до н.э. В своем исследовании “Цивилизация и великие исторические реки” Л.И.Мечников разделяет историю человечества на три основных этапа – речной, морской и океанический. В частности, для речного этапа характерна особая солидарность коллектива при организации ирригационных систем, бывших основой хозяйствования в это время. Именно такая солидарность, предельная сплоченность людей различного происхождения, говорящих на разных языках, вокруг одного общего дела, способствовала их дальнейшему культурному симбиозу. Результатом этого процесса стало общее самоназвание, которое все народы Двуречья воспринимали как знак своей этнотерриториальной идентификации.
Интересная статья, впрочем как и другие на этом сайте
полезная инфа по истории
Каждый народ стремится к развитию. Шумеры в этом преуспели.