Римское общество

Ненависть римлян к монархии ( в особенности из-за последнего царя) была настолько велика, что они назначили мерой наказания смертную казнь для всякого, кто вновь попытается установить свою единоличную власть. С этих пор не правление одного человека, которое легко может перерасти в тиранию, но республика, то есть общее (publica) дело (res) всех граждан, становится формой правления в Риме. Понятно, что с изменением самой власти изменилось и все устройство государства.

Обязанностью народных трибунов была защита прав плебса от превышения власти патрициев.

 Во время царского периода правящим классом были патриции, то есть потомки древних отцов (patres). Плебеи, принадлежащие к низшему сословию, не имели никаких прав: ни политических, ни гражданских, ни права на собственность: естественно, были запрещены браки между патрициями и плебеями; одним словом, последние могли только работать, чтобы хоть как-то содержать себя и свою семью. Также всяких прав были лишены рабы, считавшиеся не людьми, а орудиями труда.

Все патриции принадлежали к какому-нибудь роду, то есть группе людей, связанной общим предком. Десять родов составляли курию, несколько курий – трибу. Глава каждого рода был членом сената, собрания из трехсот человек – ровно столько родов было в Древнем Риме. Кроме того, любой представитель рода имел право принимать участие в другом патрицианском собрании – куриатных комициях, — которое в царский период утверждало кандидатуру царя, назначенную сенатом, а также принимало другие важные решения, как, например, объявление войны.

Чтобы закрепить права и обязанности каждого гражданина, был составлен кодекс из двенадцати законов, выбитый на бронзовых табличках.

Республиканское устройство отличалось от монархического прежде всего тем, что при нем общественные должности стали временными и выборными. Его основой являлось общее собрание народа, разделенного теперь не на курии и трибы, а на пять классов. Принадлежность тому или иному классу определялась экономическим положением человека: самые богатые составляли первый класс, самые бедные – пятый. Был еще класс пролетариев, людей, которые не имели вообще ничего, ниже на иерархической лестнице стояли только рабы.

  Во время войны каждый класс должен был выставить определенное количество центурий – военных формирований, состоявших из ста человек, полностью вооруженных и снабженных необходимым провиантом. Выборы на самые важные должности в государстве происходили в центуриатских комициях, то есть собраниях всего вооруженного населения, что лишало патрициев возможности превысить свою власть, при том, что сенат по-прежнему составляли только главы патрицианских родов. Итак, центуриатские комиции выбирали двух консулов, главных представителей государственной власти. Только в исключительных случаях и только на шесть месяцев сенат имел право назначать диктатора, наделенного абсолютной властью, который мог бы в самые краткие сроки разрешить наиболее трудные и неотложные проблемы внутренней и внешней политики.

 Консулы, выполняя возложенные на них обязанности, имели в своем распоряжении несколько человек: преторов – представителей судебной власти, эдилов, ведавших вопросами строительства, торговли, массовых зрелищ и охраны порядка, а также квесторов, выполнявших административную работу. Занимать каждую из этих должностей, в том числе и должности консула, можно было лишь один год. На более длительный срок избирались цензоры, в обязанности которых входило взимание налогов, перепись населения и посредничество в различных делах нравственного воспитания.

Для завоевания города Вейн, сопротивлявшегося в течение десяти лет, римляне проникли в него по подземному переходу.

  Таким образом, республиканское устройство государства представляется достаточно прочным, в то время как в действительности в Риме существовали более высокие, стоявшие вне классов силы, которые и делали погоду. Дело в том, что количество голосов в центуриатских комициях зависело от количества выставленных центурий, а так как высшие классы могли укомплектовать большее число центурий, представители низших классов причиной долгой, иногда ожесточенной борьбы между патрициями и плебеями. Последние в конце концов добились восстановления своих прав: был учрежден новый государственный орган власти – комиции трибунов, в состав которого ежегодно избирались народные трибуны. Они оказывали значительное влияние на политическую жизнь Рима, делая ее более мирной и устойчивой.

 Еще одну решительную победу плебс одержал в 451 году до н.э., когда добился того, чтобы специальная комиссия из десяти человек, децемвиров, в раз и навсегда установленном виде издала законы, распространявшиеся на всех граждан.

 Этот гражданский кодекс вошел в историю под названием “Закона двенадцати таблиц”, так как законы эти были выбиты на двенадцати больших бронзовых плитах, выставленных на Форуме.

Просмотров: 4 993

Ваш комментарий

*