Рим против германцев

После “показательного” нашествия Цезаря прошло около полувека, прежде чем римлянам пришлось серьезно задуматься над сведением окончательных счетов с воинственными германцами. В эпоху Августа, 20-е годы до н.э., покорившаяся и быстро развивающаяся Галлия являлась хорошим подспорьем для экономики империи, поэтому любая угроза такому мирному сосуществованию со стороны германцев представляла смертельную опасность для Рима.

Во время долгих маршей непреклонный характер германцев помогал им выдерживать тяготы и лишения.

 Император Август вместе со своим преданным полководцем Агриппой составляли тем временем подробный план завоевания, который должен был окончательно сломить воинственный дух могущественных соседей. Этому проекту, однако, воспрепятствовали два непредвиденных обстоятельства: первым из них была преждевременная смерть Агриппы и затем его преемника Друза, приемного сына Августа, а втором – окрепшая за эти годы мощь германцев, которым не терпелось покорить Галлию.

  Если завоевательские планы, разработанные Агриппой, ему самому не удалось осуществить, то в лице Друза они нашли блестящего продолжателя. С 12 по 9 год до н.э. этот молодой, двадцатишестилетний полководец, следуя указаниям Агриппы, а также используя личный военный опыт, обезоружил и разбил могущественные германские племена, которым не удалось объединиться против общего врага. В долгой и изнурительной войне преследовалось две основные цели: строительство фортификационных сооружений вдоль всего течения Рейна и вторжение в области германцев с севера.

Входя во вражеские города, германцы занимались грабежом.

  С переменным успехом проект продвигался к завершению: по мере того как римские войска отходили к югу, они находили в крепостях на Рейне необходимое подкрепление, пополняли военные и продовольственные запасы,  что обеспечивало им быстрое наступление на германцев. Друз – главный зачинщик и идейный вдохновитель германского завоевания – в тот самый момент, когда можно было упиваться славой победителя, внезапно умер нелепой смертью, упав с лошади.

Просмотров: 3 443

Ваш комментарий

*