Правление Октавиана Августа

После смерти Цезаря в Риме начался период тяжелых смут и политического кризиса. Октавиан Август, которого сам Цезарь назначил своим преемником, заключил союз с Марком Антонием и Эмилием Лепидом, с тем чтобы разоблачить заговорщиков и утвердить свои права наследника Цезаря.

С приходом к власти Октавиана, которому был присвоен титул первого римского императора, республика прекратила свое существование.

 Ареной развернувшихся военных действий стала Македония, область на северо-востоке Греции, где Брут и Кассий сосредоточили сильное войско.

  Зимой 43 года до н.э. произошло первое серьезное столкновение между войсками заговорщиков и триумвиров. В этом сражении погиб Кассий, и сторонники республики остались без главнокомандующего. Затем в течение полугода война шла с переменным успехом. В октябре следующего, 42 года до н.э., когда на равнине при Филиппах оба войска сошлись в решительном сражении, Брут, потеряв контроль над событиями и видя, что битва проиграна, покончил с собой.

  Несмотря на то что триумвиры разделили сферы влияния, при этом Октавиану предстояло править на Западе, а Антонию – на Востоке, между победителям битвы при Филиппах и наследником Цезаря тут же возникло противоборство.

Монета времен Октавиана Августа с фигуркой крокодила, в память о завоевании Египта.

 Политика Антония на Востоке должна была способствовать установлению там мира, что позволило бы облагать восточные провинции непомерными налогами. Но после того, как Антоний женился на царице Египта Клеопатре, события начали развиваться в неожиданном направлении: Рим счет губительной политику Антония и, пологая явно бесполезным взывать к его патриотическим чувствам, решил принять меры предосторожности. Антоний был объявлен предателем и врагом Рима.

На этих монетах отмечены три этара политической карьеры Цезаря. На первой он - верховный понтифик. На второй - "диктатор", то есть полководец-победитель после консулата и галльской войны. На третьей - бессменный диктатор после окончания войны, удостоенный титула "императора"

  Греции вновь стала театром военных действий, которые теперь развернулись у западного побережья Акарнании. Оба противника обладали мощным флотом, однако внушительные размеры кораблей Антония, казалось сулили ему победы. И действительно, в первые часы сражения, которое произошло 2 сентября 31 года до н.э., перевес был на стороне Марка Антония. Но тут совершенно неожиданно 60 кораблей Клеопатры развернулись и направились в открытое море в сторону Пелопоннеса: Антоний последовал за ними, покидая сражение на своей квинквиреме.

Просмотров: 5 163

Ваш комментарий

*