Победа германских племен над Римом

Жестокие военные поражения пробудили в воинственных германцах неутолимую жажду мщения. Самой большой трудностью на пути к победе представлялось отсутствие бесстрашного и способного полководца, пока задатки талантливого военачальника не проявились у Арминия, молодого человека, прошедшего военную подготовку в римской армии и потому хорошо знавшего все слабые места противника.

Вынужденная оседлость даже воинственных германцев сделала постепенно опытными земледельцами

В Тевтобургском лесу, расположенном между реками Амизией и Визургом, произошло  событие, решившее судьбу римского завоевания Германии: Арминий, применив хитрый маневр, застал врасплох войско римлян, стоявшее лагерем в этом лесу, и учинил кровавую расправу. Были убиты 30 тысяч воинов, в том числе римский наместник в Германии Вар. Арминий стал национальным героем германцев.

 Неожиданный удар в Тевтобурге оказался сокрушительным для Рима. Август не осмеливался теперь и думать о покорении Германии. Победа Арминия ознаменовала перелом в судьбе германцев. Проведенное позже Тиберием разделение рейнской территории на два округа было абсолютно формальным: фактически Германия оставалась вне пределов контролируемых Римом областей. Более того, для германцев все четче обрисовывалась возможность в недалеком будущем завоевать империю. Старая, никогда не оставлявшая германцев надежда подчинить себе богатые области за Рейном и по ту сторону Альп с каждым днем становилась все более реальной.

   Император Домициан гораздо яснее своих предшественников ощутил угрозу нападения со стороны германцев, результатом чего стало возведение от Рейна до Дуная, укреплений длиной более540 километров, которые должны были сдержать возможную атаку. Эта крепостная стена оказалась в итоге лишь временной технической уловкой: для того чтобы остановить врага, было недостаточно стен, требовались смелые и решительные воины.

Утвердив свою власть и облагородив обычаи и привычки, германцы познали роскошь придворной жизни.

  Можно лишь догадываться о непосредственных причинах, побудивших германские племена, жившие вдоль дунайской крепостной стены, перейти границу и вторгнуться на территорию Италии. Возможно, передвижения других племен с севера и запада вынудили их уйти с собственных земель и перебраться через стену, которая должна была быть нерушимым оплотом Римской империи. Германские племена, движущиеся с длинной вереницей обозов с женами, детьми и стариками, осадили крепость Аквилею; истребляя население и уничтожая все, что попадало им на пути, они дошли до Пьявы. Так Аквилея претерпела первое из многочисленных нашествий, которые впоследствии неоднократно на нее обрушивались, чему виной было расположение крепости, служившей воротами на Падано-Венецкую равнину. Риму потребовалось долгих восемь лет, чтобы заставить германцев вернуться на свои земли, после того как в 175 году н.э. римляне заключили с ними договор о добрососедтсве. Невозможность переселений с одной территории на другую и вынужденная оседлость германцев в границах, обозначенных Римом, побудила их активно заниматься сельским хозяйством и основывать небольшие города.

Германцы установили союзнические отношения с соседними племенами, чтобы успешнее противостоять римскому войску.

 Германцам предстояли еще ожесточенные битвы с суровым климатом и неплодородной почвой, но необходимость выжить медленно подталкивала их к просвещению и цивилизации. На постепенном культурном росте германских племен сказались соседство и часто прошествии всего нескольких веков германцы преодолели стадию родо-племенных отношений, и уже к концу VI века н.э. различные германские народы стали окончательно оседлыми.

 Однако значительный рост населения и давление сильных племен с запада вызвали новые переселения.

Просмотров: 4 904

Ваш комментарий

*