Первобытные люди

Первобытные люди

Для первых людей все на Земле было враждебно: климат, окружающий ландшафт, животные. Человеку приходилось рассчитывать только на самого себя и не ожидать никакой помощи, кроме той, какую могли оказать ему собственные разум и смекалка. Именно в необходимости каждодневного мужественного единоборства человека с природой лежит источник той привлекательности, которой по сей день обладает для нас доисторическая эпоха. Название “доисторическая”, означающее “эпоха, предшествующая истории”, относят к самому отдаленному периоду, о котором мы не имеем “исторических” свидетельств, поскольку человек тогда не научился фиксировать свою историю с помощью знаков. Откуда же тогда ученые черпают сведения об образе жизни наших далеких предков? Из двух источников: во-первых, о них говорят свидетельства, оставшиеся от древнейших населявших Землю народов, и, во-вторых, обычаи некоторых примитивных цивилизаций, существующих до сих пор. Свидетельства, дошедшие до нас от первых людей, называются “Артефакты”, то есть “предметы, сделанные руками человека”: оружие, глиняные сосуды, инструменты, статуэтки и, наконец, украшения и  игрушки.

Другим способом узнать что-нибудь о первобытных обществах является, как уже говорилось, изучение образа жизни некоторых современных нам народностей Австралии и Южной Америки. Эти народы и теперь ведут существование очень близкое к первобытному, хотя во всем остальном мире каменный век цивилизации окончился около 6 тысяч лет назад.
[ad#Googletekst_1]
Камень – самый распространенный в природе материал; “каменным веком” и  называется древнейший период человеческой истории. Именно из камня людям удалось изготовить первое вооружение и инструменты: наконечники стрел, скребки, пилы, шила, топоры. Чаще всего использовался кремень, камень, легко поддающийся обработке и в то же время чрезвычайно прочный. Обтачивая один кусок кремня другим, можно получить пластинки зазубренные и заостренные, наконечники острые или закругленные в соответствии с их назначением. Посуды от этого древнейшего периода не сохранилось, вероятно потому, что не было еще изобретено способов долго сохранять мясо или другую пищу. Мясо убитых животных нужно было сразу же съесть, быстро сняв шкуру и разрезав тушу, что вызвало необходимость в изобретении первых инструментов, не предназначенных непосредственно для охоты: резцов и скребков.

Периодизация Доисторической Эпохи

Обычно доисторическую эпоху подразделяют на три периода: каменный век, бронзовый век и железный век. Первый из этих периодов, в свою очередь, делится на три эпохи: палеолит – эпоха обивания камня;  мезолит  – переходная эпоха; и неолит – эпоха шлифования камня. По продолжительности эти три эпохи различны, практически даже несопоставимы. Эпоха палеолита охватывает временной пласт, превышающий 600 тысяч лет. По сравнению с этим периодом 5 тысяч лет мезолита и 4 тысячи лет неолита составляют очень короткие промежутки. Однако, если сравнивать  с привычными нам историческими периодами, эпохи эти довольно продолжительны:  ведь от Рождества Христова до наших дней не минуло еще и двух тысяч лет. Пройдя каменный век, человечество продвигалось к современному типу цивилизации уже значительно быстрее: бронзовый век ( начавшийся около 6 тысяч лет назад и длившийся 2 тысячелетия) и следующий за ним железный век относятся уже к историческому периоду.

Сражаться с доисторическими животными было трудно и опасно, однако человек скоро научился использовать два удивительных дара, предоставленных ему природой: ловкость рук и разум...

Охота и Оружие

Насущные заботы закаляли и развивали человека. Чтобы выжить и добыть пропитание, приходилось вступать в борьбу с животными, зачастую превосходящими человека силой: не имея возможности одолеть их физически, человек был вынужден прибегать ко все более изощренным хитростям и уловкам.

В повседневной борьбе за существование люди учились находить и изготовлять орудия более совершенные.

Поначалу все ограничивалось просто подходящими кусками дерева, костей, острыми камушками, которые удавалось использовать. Но разнообразные опыты не проходили для человека бесследно; они сохранялись в памяти и служили пищей разуму, что со временем стало давать свои плоды. Постепенно люди начали сами создавать себе орудия, конечно, грубые и несовершенные, но зато изобретенные и изготовленные самостоятельно.

Главным орудиями стали кремни, заостренные благодаря терпеливому труду, состоявшему в постепенном откалывании от крупного булыжника мелких кусочков камня; палки, снабженные такими заостренными наконечниками, служили копьями, такими же кремнями свежевали шкуры, резали мясо, отрезали ветви и сучья деревьев. Со временем к кремневым орудиям прибавились костяные и орудия из рога.

Не всякое орудие служило оружием; после того как животное уже было убито, требовалось много работы, чтобы воспользоваться своей добычей: не только разрезать на куски мясо, но и снять шкуру, из которой делалась одежда на холода, а также обработать самые длинные и прочные кости, пригодные для изготовления различных инструментов.

Просмотров: 4 690

2 комментария к “Первобытные люди”

  • Санек
    29 апреля, 2012, 21:47

    благодарю за статью

  • goldshmidt
    24 июня, 2013, 1:10

    Очень интересная статья с множеством фактического материала

Ваш комментарий

*