Персидские завоевательные войны

Будучи сыном персидского царя Камбиза I, Кир II при этом оставался поданным Мидии. Вскоре после того, как Кир II взошел на престол, он отстроил новую столицу, Пасаргады, развалины которой сохранились до сих пор примерно в70 километрахк северо-востоку от Персеполя.

Кир воспользовался атмосферой неудовольствия, окружавшей мидийского монарха при дворе, бунтарскими настроениями подчиненных Мидии народов и бесхарактерностью мидийского царя Астиага, чтобы поднять восстание. В 550 году до н.э. Кир захватил столицу Мидии Экбатану. Астиаг – случай по тем временам небывалый – не убит, а только заключен в тюрьму; так было положено начало великой Персидско-Мидийской империи.

Дарию удалось подавить ряд восстаний, грозивших единству империи, которая при нем достигла вершины могущества.

Кир занялся сплочением и одновременно расширением империи. В 547 году до н.э. он  покорил Лидию, вырвав эту богатую страну из рук ее властителя, Креза, который был взят в плен и доставлен в Экбатану.

Сражение при марафоне состоялось 10 сентября 490 г. до н.э. Почти 40 тыс. персидское войско, противостоявшее десяти тысячам афинян и тысяче платейцев, руководимых Мильтиадом, в результате должно было спешно ретироваться на свои корабли и уйти подальше от берега, понеся большие потери.

В 545-539 годах до н.э. Кир предпринял большую военную экспедицию на восток, от подножья Памира добравшись почти до берегов Инда. По возвращении на родину он занялся покорением Вавилона. Не привлекая к себе внимания, он вошел в Халдею и напал на Вавилон врасплох, в праздничный день, когда охрана ослабила бдительность; так Кир почти бескровно воцарился в городе, укрепленном лучше других и считавшемся поистине неприступным.

Дарий повелел записать все свои деяния на трех языках, причем надпись была выбита высоко на неприступной скале.

Это было в 538 году до н.э. – блестящая, сильная Вавилонская империя рушилась сама собой, без всякого усилия со стороны победителя. Вавилон пал навсегда. Кир умер в 529 году до н.э., во время похода против северных кочевых племен. К этому времени он уже поручил своему сыну и наследнику Камбизу подготовиться к колоссальному завоевательному походу на Египет.

Сделавшись великим царем-завоевателем. Камбиз навлек на себя гнев покоренных народов, позволив себе такое святотатство, как убийство священного быка египтян Аписа.

Царь Персии и главнокомандующий ее войск имел неограниченную власть. Его персону неусыпно охраняли десять тысяч телохранителей, эту знаменитую гвардию называли «бессмертными». Персидский царь одевался в пурпурную мантию с золотым шитьем; на голове он носил тиару, инкрустированную жемчугом. Царь восседал на троне, усыпанном драгоценными камнями, и все приходящие должны были повергаться перед ним ниц.

Эпоха персидского могущества кончилась, когда в тридцатых годах IV в. до н.э. в войну с Персией вступил великий император Македонии Александр.

Камбиз, сын Кира, уже восемь лет был наместником отца в Вавилоне, когда сам взошел на трои. У Камбиза был брат, Бардия, управлявший восточной частью империи, который снискал доброе расположение своих подчиненных. Камбиз, никогда не останавливавшийся перед преступлением, подстроил убийство брата, в котором угадал возможного соперника; и лишь после этого, исполняя волю покойного отца, отправился в Египет; это было в 525 году до н.э. Переход через Синай оказался не столь обременителен благодаря помощи кочевников, снабжавших водой отряды персидских войск. Что же касается флота, то Камбиз мог рассчитывать на корабельные команды из Финикии, перешедшей в его руки в составе вавилонской империи. Дельта Нила не смогла противостоять персам, вскоре капитулировал и Мемфис. По несчастному стечению обстоятельств, как раз накануне персидского нашествия египтяне потеряли своего старого и мудрого вождя  Амасиса (Яхмоса II), а его неудачливый наследник, Псамметих III,  при встрече с врагом оказался не на высоте. Счастливый победитель Камбиз тоже, однако, не появил мудрости: он позволил себе насилие и кощунство – потребовал, чтобы его вступление в права государя сопровождались церемониями, принятыми при возведении на престол египетского фараона, учинил зверскую расправу над старейшинами города Мемфиса, своей рукой убил священного быка Аписа, осквернил гробницу прежнего царя, подверг позонным пыткам египетских жрецов.
[ad#Googletekst_1]

Сражение при Фермопилах. Между морем и горами Леонид построил редут, перегородивший дорогу, ведшую от устья Гераклея в глубь страны, в то время как отряд фокейцев защищал проход по ту сторону гор. Однако персам удалось обойти позиции греков и зайти им в тыл.

Слух о его безумствах дошел до Персии. Уже и прежде подспудное недовольство им переросло в открытый ропот. Некий мидянин из рода волхвов взошел на трон в Сузах, объявив себя преемником убитого Бардии. Камбиз, узнав об этом, собрал войско и двинулся назад усмирять бунт, но по пути умер. Источники расходятся в толковании этой смерти:  одни говорят о самоубийстве, другие – о пустячной ране, неожиданно оказавшейся смертельной. В 522 году до н.э. на персидский трон взошел Дарий, потомок древнего царского рода Ахеменидов, подстроив выбор своей кандидатуры на место наследника царя Камбиза.

В 500 году до н.э. разразилось восстание в Ионии; мятежники захватили и сожгли Сарды, столицу Малой Азии. Война продолжалась несколько лет, но в 494 году до н.э. Дарию удалось наконец нанести ионийцам решающее поражение в морском бою при Милеете и в следующем году усмирить поднявшиеся новые восстания в Македонии и Фракии.

Сражение при Саламине. Состоялось 27 или 28 сентября 480 г. до н. Персидские корабли ( отмечены красным) закрыли выходы из пролива между островом Саламин и материком, чтобы затруднить отступление малочисленного греческого флота ( отмечен зеленым ). Но чрезмерное скопление персидских судов уменьшало их маневренность, и в конце концов персидские суда были потоплены мобильными греческими кораблями.

Таким образом, пламя вспыхнувших было мятежей угасло, и царь Дарий повелел высечь надпись, повествующую о всех его победах, на трех языках ( вавилонском, эламском и древнеперсидском)  на скале Багастхан, что значит «жилище богов» ( совр. Бехистун), в месте высоком, почти недоступном. Помещение надписи так, что она должна была оставаться недоступной для глаз, заставляет предположить ее особое назначение – объяснения царя перед Богом Всевышним, Мудрым Господином.

Притязания Дария обратились на Грецию, но он потерпел жестокое поражение при Марафоне. Дарий готовился взять реванш, когда в 486 году до н.э. скоропостижно скончался.

Дарий III (335-330 гг. до н.э.) был последним царем из рода Ахеменидов, и ему суждено было увидеть падение своего престола и всей империи под разрушительными ударами Александра Македонского.

Последний  в 334 году до н.э. с сорокатысячной армией пересек Геллеспонт, не встретив сопротивления. Греческие колонии были объявлены свободными. Через Каппадокию Александр спустился на равнины Киликии и следуя вдоль берега, встретился с персидской армией у Исаа. Дарий III, охваченный страхом, бежал со всем своим войском. Сирия пала, Египет приветствовал в Александре своего освободителя и чтил в нем посланника богов. Основав Александрию, великий Македонец весной 331 года до н.э. отбыл из Мемфиса на восток. У Арбелы его ждали оправившиеся персидские войска. Обе армии встретились. Македоняне, уступавшие персам в численности, предупредили грозившую им опасность  окружения и обрушились на левое крыло противника; смяв его, армия Александра достигла центра персидский войск, которым командовал сам царь персов. И вновь царя объял страх; между тем как его войска ринулись было в тыл нападавшей македонской фаланге, Дарий III с небольшим отрядом солдат бежал прочь.

Распространилась весть о бегстве царя – персидские войска расстроились, и Александр отрезал им пути к отступлению. Персеполь был предан огню. Город пылал, рушились в прах его удивительные дворцы, его сокровища, его законы, и царь Дарий III был убит двумя своими сатрапами. Смертный приговор великой империи был подписан.

Просмотров: 10 875

2 комментария к “Персидские завоевательные войны”

  • saymon
    5 июля, 2013, 1:53

    Персы были бравыми воинами, и во главе Дария достигли многих высот!

  • Spartan
    13 июля, 2013, 19:08

    Saymon все верно, Дарий был достаточно мудрым правителем.

Ваш комментарий

*