Персидские сатрапии

Огромная Персидская империя была разделена на двадцать областей, или провинций, называемых сатрапиями. Исключительное положение занимала Персида, считавшаяся колыбелью царской династии и центром всей империи; эта сатрапия не платила налогов.

Налоги ходячей монетой или натурой со всей строгостью взыскались государственными чиновниками.

Персиянин благородного происхождения отправлялся в качестве сатрапа (царского наместника) в одну из провинций, наделенный самыми широкими гражданскими полномочиями, но не имея военной власти. Ему безоговорочно подчинялась местная власть, как гражданская, так и религиозная.


[ad#Googletekst_1]
Военные силы каждой сатрапии были в подчинении у другого государственного чиновника, который не зависел от сатрапа и нес полную ответственность за все, что касалось вооружения и войска. Благодаря такому разделению властей осуществлялся взаимный контроль между гражданскими властями, представленными сатрапами, и властями военными, представленными комендантами, причем и те и другие отчитывались напрямую перед царем.

Ради государственных нужд свободный труд в Персидской империи подменялся всеобщей подневольной трудовой повинностью.

С самого основания империи верховное правительство Персиды, то есть царь и его советники-старейшины, установило порядок, по которому все провинции обширного государства преподносили ко двору свои «дары», размер которых никогда не был точно установлен.

Просмотров: 7 269

Ваш комментарий

*