Огонь и первобытный человек. Промысловые звери

Огонь

Одно событие доисторической эпохи ( а именно палеолита ) приобрело для первобытного человека значение поистине революционное: это было использование огня в быту. Людям издревле была знакома его ужасная стихия: по лесным пожарам, возникающим иногда от самовозгорания, а иногда от удара молнии, по горящей лаве извергавшихся вулканов, по искрам, брызжущим при ударе друг о друга кусков кремня; но они не только не умели подчинить себе эту стихию, но испытывали перед ней панический страх: так же как и животные, люди при виде огня убегали в ужасе. Первый человек, который, победив страх, приблизился к огню с любопытством в попытке исследовать его и извлечь из него какую-нибудь  пользу, не сознавал, конечно, что совершает одно из величайших благодеяний, когда-либо оказанных человеческому роду на Земле.
[ad#Googletekst_1]

Подходящие куски кремня, соответствующим образом обработанные, становились первыми орудиями, помогавшими первобытным людям выжить.

Это красное пламя, светлое и блестящее, как солнечные лучи, одновременно привлекательное и страшное, оказалось совершенно новым, невиданным орудием и сыграло решающую роль в дальнейшем развитии человека. Огонь доставлял надежные способы защиты от животных и облегчал охоту на них, светил в темноте, согревал и тело и пищу.

Последнее было далеко не маловажно, поскольку в те времена льды покрывали значительные пространства на территории Европы и Азии. Геологические исследования подтверждают, что в предшествующие эпохи на Земле не один раз происходили грандиозные климатические изменения – оледенения. При этом перемещались громадные массивы льда – в том числе с севера на юг, в области, где обычный, “доледниковый” климат был теплым или умеренным. Время последнего оледенения более или менее совпадает со временем появления на Земле человека. Кроме того, у людей была потребность как-то обрабатывать и улучшать пищу: сырое мясо нередко вызывало болезни, но достаточно было поджарить его на огне – и пища становилась более здоровой и вкусной. А прокопченное или отваренное мясо можно было сохранять. Именно открытие огня сделало человека более запасливым и рачительным хозяином.

  Промысловые звери.

Охотничьей добычей первобытного человека становились, как правило, крупные животные: те, которые могли переносить низкие температуры в ледниковый период. Самыми крупными были мамонты: животные, похожие на современных слонов, покрытые длинной шерстью и имевшие длинные изогнутые бивни. Другой подходящей для человека добычей были быки – ценность представляло не только мясо, но и их крепкие рога, из которых получались прекрасные крюки и прочие полезные в быту вещи. Благодаря густому меху ценились и медведи, которых в то время на землях, заселенных людьми, водилось великое множество. Лошади же, более всего известные нам как рабочее и транспортное животное, в те времена были дикими, и поймать их было не просто.

В течение длительного времени- практически всей доисторической эпохи – одним из излюбленных объектов охоты были северные олени. Во время миграции тысячные поголовья этих животных появлялись в зонах, обитаемых человека средств защиты, делало их идеальной добычей охотников.

Предметы из кремня, сделанные руками первобытного человека: топоры, наконечники, пилы, скребки, иглы, копья.

Подстегиваемые необходимостью и с помощью разума, люди вскоре научились употреблять на пользу себе почти все части убитых животных. Помимо мяса, шедшего в пищу, использовались шкуры:  меховые – для одежды и гладкие – для постройки жилищ. Когда из туш убитых животных научились вытапливать жир и сохранять его, в распоряжении людей появилось первое искусственное топливо.  Однако не все животные были такими робкими и беззащитными, как олени; для успешной охоты требовалась не только физическая сила, но и хитрость. Так были изобретены и первые капканы: большие ямы в земле, замаскированные ветвями и травой, представляли собой первые ловушки, в которые  загоняли самых крупных животных. Другой тип ловушек – это пещеры, куда загонялись целые стада животных, испуганных огнем, с которым преследовали их люди. Чтобы убить мамонта, на него нападали внезапно и ранили, пуская одновременно несколько сот копий, а затем дожидались, когда он, ослабев от потери крови, станет беспомощным. При всем то охота первобытных людей была небезопасна и часто заканчивалась трагически.

Просмотров: 4 582

Ваш комментарий

*