Новая жизнь. Человек земледелец. Металлы и человек

Новая жизнь.

Когда губительное влияние льдов начало ослабевать, на большей части Земли установился умеренный климат, и человек покинул пещеры. От тающих ледников оставались реки и озера, в которых развилась богатейшая жизнь; огромнейшее многообразие животных и растений; так, в большом количестве появились разновидности рыб, практически неизвестные в период палеолита. Бескрайние пространства снега и льда уступили место лесам, гибким ивам и белоствольных березам. Среди ветвей нашли приют разнообразные виды птиц, от почти незаметных до самых крупных и ярких. Это был новый мир, который предстояло изучить и завоевать. Человек стал жителем леса, рыбаком, птицеловом.

Покинув пещеры, люди стали селиться деревнями, причем их общественная жизнь значительно изменилась.

Рыбная ловля сразу же оказалась великолепной школой. Здесь  требовалось больше ловкости, чем на охоте, людям приходилось развивать в себе новые умения, что способствовало обострению чувств и открывало неисчерпаемое поле деятельности для ума.

При таких переменах жизнь в пещерах стала неудобной, прежние жилища не отвечали новым надобностям людей.

Когда были изобретены лодка и весла, водные пути впервые открыли первобытному человеку возможность быстрого передвижения.

Человек вышел из пещер – их больше не использовали для повседневной жизни и сохранили только для совершения религиозных обрядов.

Человек  земледелец.

Теперь, когда растительности кругом было в избытке, а человек овладел более совершенными навыками обработки материала, излюбленным материалом стало дерево – из него делали каркасы жилищ, изгороди, различные орудия, верши для рыбной ловли, лодки и, наконец, вооружение – копья, луки и стрелы.

Все и мужчины, и женщины — заняты тяжелым трудом: одни чистят только что пойманную рыбу и раскладывают ее сушиться на солнце.

С переменой образа жизни и появлениям новых потребностей значительно изменились и отношения людей. Чем более усложнялся быт, тем шире становилась община: перед лицом новых задач люди сообща чувствовали себя гораздо увереннее и сильнее, чем поодиночке. Ячейкой новой общины была семья. Отец мог теперь дольше оставаться с детьми, иногда их брали с собой в безопасные охотничьи вылазки, дети помогали и на рыбалке, и дома в изготовлении простых хозяйственных предметов обихода. У женщин было множество домашних забот: они плели циновки из лыка, чистили рыбу, готовили и запасали еду. Величайшим открытием этой эпохи стали весельные лодки. Если прежде по воде передвигались, используя просто плавучие куски дерева, то теперь стала сооружать настоящие лодки – их строили из цельного выдолбленного ствола или из веток, обшитых просмоленными шкурами крупных животных (смола, добытая из коры деревьев, делала такие покрытия непромокаемыми).

Другие чистят сети, третьи заняты постройкой соломенной хижины. Начав разводить домашних животных, таких, как козы и овцы, люди обеспечили себе обилие мяса и молока и стали пренебрегать охотой. Голод наконец-то был побежден и человек мог заняться обустройством домашней жизни.

Некрупные птицы, юркие и стремительные, легко ускользали от охотников, пока, в эпоху мезолита, люди не научились пользоваться оружием, позволяющим поразить жертву на значительном расстоянии. Именно тогда впервые появились лук и стрелы; стрелы – это не что иное, как издавна известные человеку копья, только маленькие, а вот лук  — это действительно целая революция оружия, настоящий шедевр изобретательности.

Поняв, что мясо можно использовать в пищу, человек изобрел лук и стрелы.

Неолит, последних из трех периодов каменного века, начался около 8000лет назад. Конечно, это довольно внушительный срок, однако, если учесть, что с тех пор, как человек впервые появился на Земле, прошло более 2 миллионов лет, эпоха неолита кажется не более чем вчерашним днем нашей истории.

Пышно разросшаяся растительность, изобилие съедобных растений, для выращивания которых не требовалось никакого труда, — все способствовало тому, что люди перестали питаться исключительно мясом и начали употреблять в пищу плоды и зерна, приятные на вкус и богатые питательными веществами.

Обожженная глина оказалась незаменимой в быту: так, в горшках можно было подолгу хранить пищу.

Необходимости постоянно менять места охоты больше не было, и племена неолита из кочевых сделались оседлыми. Маленькие переносные шалаши из грубых шкур, служившие жилищами кочевникам, уступили место хижинам, сооруженным на деревянном каркасе, крытым соломой и скрепленным глинистой массой, наподобие современного цемента. Глина находила еще одно важное применение: если ее замесить и просушить на солнце, она становилась устойчивой к огню. Из такой глины делалась первая посуда. Кроме приготовления пищи, такая посуда служила для переноски и хранения жидкостей и сыпучих масс, например зерна.

Человек изобрел земледельческие орудия, позволявшие значительно облегчить работу в поле. Здесь изображен примитивный серп, сделанный из дерева и кремня.

По-видимому, к эпохе неолита должны были отнесены и изобретения, сделавшие одежду более легкой и удобной: прядильное и ткацкое дело если не впервые появилось в эту эпоху, то по крайней мере было существенно усовершенствовано. Работа эта не требовала большой физической силы, так что ее брали на себя женщины и старики. Вероятнее всего, что именно людям неолита первым пришла в голову и другая замечательная идея – они поняли, что некоторых животных гораздо выгоднее ловить живыми и содержать в плену, чем убивать. Большая практическая польза, которую можно было извлечь, приручая таких покладистых животных, как, например, овцы и быки, во многом способствовала и тому, чтобы человек сделался настоящим земледельцем. В самом деле, домашние и пастбищные животные не только обеспечивали людей продовольствием, но, кроме того, являлись и отличной рабочей скотиной. Теперь, когда выживание стало больше зависеть от самих людей, от их прилежного труда по обработке земли и разведению скота, человек был почти освобожден от многого, что его издревле порабощало, — в первую очередь от самого древнего и страшного врага – голода. Так, подстегиваемый желанием окончательно избавиться от этого кошмара и, как всегда, послушный трудолюбивой силе своего разума, человек стал землепашцем. Люди догадались, что рассчитывать не естественные урожаи так же опасно, как доверяться случайностям охоты, — в первый раз в истории человек понял, что он может не только получать от природы нечаянные подарки или воевать с ней, — следовало стать ее партнером: что-то давать самому и что-то получать взамен. Это была одна из самых проницательных и плодотворных идей, когда-либо открывавшихся человечеству.

Первые рудники под открытым небом ( рис. А); печь для литья металла (рис. B); человек научился ковать из металла различные предметы ( рис. С). Доисторическая эпоха быстро завершалась: открытие металлов и разнообразные возможности их применения положили начало множеству новых ремесел.

Решающим шагом в ее осуществлении было изобретение плуга, изобретение, быть может, самое важное за всю историю человечества. Поначалу люди научились употреблять плуг для распашки наиболее мягких и податливых почв, затем, благодаря постепенному усовершенствованию, плуги стали пригодными и для твердого грунта.

Совершенствовалась технология обработки металла: на рисунке представлен процесс изготовления бронзового топора. На деревянном основании закрепляются две соединенные между собой половинки полой формы. Деревянный стержень вставляется в отверстие формы так, чтобы в литом топоре оставались выемка для рукояти (рис. 1); бронза заливается в приготовленную форму ( рис.2); после того как металл остынет, форма снимается (рис. 3), и производится окончательная отделка (рис.4).

Толкать плуг было, однако, тяжелой, почти непосильной работой – и люди догадались запрячь в него мощных и смирных животных, так, чтобы они тащили орудие за собой, отчего дело шло гораздо успешнее и быстрее.

Печь для литья металла: металл скапливается на дне печи. Мехи должны работать в течение нескольких часов, чтобы поддерживать постоянное горение внутри печи. (1) Глиняное покрытие (2) Уголь (3) Руда (4) Канал для удаления шлаков (5) Каменная платформа (6) Воздухопровод (7) Мехи (8) Топка.

Металлы

Около пяти с половиной тысяч лет назад в районе Месопотамии каким-то выдающимся по предприимчивости народом было сделано удивительное открытие. Некоторые камни, использовавшиеся в качестве жаровен, на огне начинали плавиться и превращались в раскаленную жидкость; остывшая лава представляла собой чрезвычайно твердое и при этом пластичное вещество, гораздо более прочное, чем те камни, из которых оно было получено. Каменный век был кончен, наступила эра металла. С этого момента развитие первобытного человека получило совершенно новые, небывалые ранее темпы – вскоре он вступил уже в историческую эпоху.

Переход от варварства к цивилизации был ознаменован не только открытием металлов, к этому присоединились и другого рода изобретения. Именно в эту эпоху возникло, например, колесо. Распространение торговли способствовало появлению письма. Несколько условленных значков, насеченных на табличке из камня или глины, могли заменить длительные путешествия. С помощью таких знаков можно было добиться понимания, не произнося ни слова.

Работа археологов состоит в терпеливом откапывании предметов, сделанных руками древних.

Эпоха металлов достигла вершины своего развития в железном веке. Обработка железа, требовавшего при плавлении значительно большей температуры, чем другие металлы, началась сравнительно поздно, около 4 тысяч лет назад. Это было время возникновения великих средиземноморских цивилизаций.На этом доисторическом период закончился; с зари цивилизации человечество к тому времени проделало уже огромный путь.На какая же пружина все время подталкивала его, заставляла задавать себе все новые вопросы и неустанно двигаться дальше по дорогам прогресса?

Различные археологические находки, свидетельствующие о культуре прошедших эпох: наконечник копья и меч, украшения, украшенные орнаментом сосуды различных типов.

Любопытство, желание узнать – заставили первого человека поставить первый вопрос, ответить на который мог бы только он сам.

Просмотров: 2 936

Один комментарий к “Новая жизнь. Человек земледелец. Металлы и человек”

  • 30 сентября, 2012, 9:29

    Полезная статья о становлении истоков жизни. Жаль, что прогресс завел общество почти до такого состояния, что иногда хочется попасть в то время

Ваш комментарий

*