Наследника Августа
Октавиан Август умер в 14 году нашей эры. Его наследником стал приемный сын Тиберий, происходивший из рода Клавдиев. В год смерти Августа Тиберию исполнилось 56 лет, это был немолодой полководец, не вызывавший особых симпатий ни у народа, ни в высших кругах римского общества. Основная причина недовольства Тиберием заключалась в том, что с 4 по 14 год он по поручению Августа исполнял весьма непопулярные обязанности – проведение в жизнь законов, от которых изрядно пострадали все сословия.
Недовольство новым императором еще усилилось, когда он, желая поднять авторитет сената, распустил комиции, тем самым приблизив свою власть к диктаторской. В 26 году нашей эры после 12 лет полновластии Тиберий, устав от нескончаемых распрей и стремясь к более спокойной жизни, уступил часть своих полномочий претору Сеяну.
В наследство от предыдущего правителя Тиберию досталось разрешение трудного вопроса укрепления северных границ империи. Он поручил своему племяннику Германику провести военную кампанию, которая восстановила бы там римскую власть, попранную неукротимым Арминием. Германик тем более решительно взялся за это дело, что желал отомстить за смерть своего отца Друза, погибшего в войне против германцев за 23 года перед тем, еще при жизни Августа.
В 14 году до н.э. племяннику Тиберия предоставлялась прекрасная возможность начать поход против германцев, точнее – против Арминия, так как этот последний был занят войной со своим тестем Сегестом, германским союзником римлян. С 14 по 16 год н.э. произошло несколько столкновений римского войска с германцами, в которых практически не было ни победителей, ни побежденных. Наконец поздней осенью 16 года Арминий был разбит на равнине Идистиавизо (луг эльфов) в районе реки Везер.
В 26 году н.э. Тиберий покинул Рим и удалился на “лесистые, божественные” Капреи (о.Капри) в поисках мира и успокоения, тяжело переживая смерть своих наследников – брата Друза и племянника Германика. Таким образом, империя оказалась в руках Сеяна, который, отняв власть у преторианцев, созданной Августом императорской когорты, не замедлил объявив себя вероятным наследником Тиберия. Сеян неуклонно и последовательно шел к своей цели, не останавливаясь ни перед чем: он сообщал императору о том, что происходит в Риме, выставляя события в выгодном для себя свете, оборачивал в свою пользу известия и избавлялся всеми возможными средствами от политических противников. Шесть лет (26-31 гг. н.э.) длилась такая ситуация, пока император не начал прозревать истинное положение вещей. Тиберий, поначалу отказывавшийся верить в возможность предательства со стороны своего самого близкого друга, удостоверившись наконец в его вероломстве, начал действовать быстро и решительно. 18 октября 31 года он назначил на место Сеяна начальника преторианцев Макрона, позднее Сеян был казнен вместе со своими приспешниками.
Шестнадцатого марта 37 года н.э. Тиберий, второй после Августа римский император, умер, не объявив наследник. Этот факт вызывал серьезные опасения тех, кто не хотел восстановления республики: поэтому, не оставив противникам времени на раздумья, через два дня после смерти Тиберия они вынудили сенат избрать нового императора – Гая Цезаря, сына Германика и Агриппины. Гай, прозванный Калигулой за привычку с детских лет обуваться, как воин, в сапоги (Caligula по-латыни значит сапог), был молод (ему шел 25-й год), умен, красноречива и тщеславен. Однако бурная молодость, проведенная в военных походах, а затем вынужденная изоляция на Капри, у дяди отца, императора Тиберия, и, возможно, неожиданный поворот судьбы, сделавший его властелином Рима, вскружили молодому человеку голову, вызвав умственное расстройство, проявлявшееся с самого начала.
За время четырехлетнего правления болезненное состояние его настолько усугубилось, что стало настоящим бедствием для всех. Среди преторианцев назревал заговор, который 24 января 41 года н.э. вылился в убийство тирана.
Первым императором, выбранным не сенатом, а назначенным преторианцами, был император Клавдий, дядя Калигулы. Когда через несколько дней после убийства племянника Клавдий вступил в должность, он обнаружил, что государственная казна практически пуста: не хватало даже необходимых запасов хлеба для города. Ситуация осложнялась тем, что продовольственные склады находились далеко от Рима. Император Клавдий, проявив решительность и предприимчивость, принял решение построить торговый флот для частных перевозок грузов на дальние расстояния. Затем она занялся портом Остия, доверив работы в нем своему верному вольноотпущеннику Нарциссу и часто самолично наведываясь из Рима в соседний город, ставший вскоре столичным портом. Вопреки своему миролюбивому нраву. Клавдий вынужден был сменить мирную внешнюю политику Рима на захватническую; таким образом он мог завоевать симпатии определенных слоев общества, считавших самым важным для Рима военные победы. В 43 году н.э. Клавдий начал завоевание Британии; сторонники предприятия, не удавшегося Цезарю и казавшегося бесполезным Августу и Тиберию, в лице Клавдия нашли решительную поддержку.
Легату Авлу Плавтию было поручено высадиться в Британии с войском в 40 тысяч человек и начать военные действия. Император вскоре сам прибыл на остров, желая лично участвовать в происходивших там событиях. Римляне разбили британцев через несколько дней упорных боев.
Легкая победа очень скоро оказалась призрачной: понадобилось долгих десять лет тяжелейших сражений, для того чтобы подчинить лишь маленькую юго-западную часть острова.
В 54 году н.э. Клавдий стал жертвой очередного заговора; он был отравлен своей второй женой Агриппиной, которая таким способом приготовила трон для Нерона, своего сына от первого брака.