Мидяне и персы

Среди направившихся на юг арийцев выделяются два основных племени: мидян и фарсов (персов); оба эти племени преодолели Кавказский хребет, проникнув в северо-западные районы Ирана. Мидяне были воинственным племенем наездников: они владели луками и саблями, имели для защиты шлемы и легкие доспехи из бронзы. У них не было боевых колесниц, а сражались они верхом на лошади; это удачное тактическое нововведение несколько раз приносило им победу в войнах с империями древней Месопотамии. Вождь Дейок со своим племенем остановился там, где теперь находится город Хамадан, и на месте расположенных здесь военных укреплений основал столицу Экбатана, что значит «место собрания».

Персидская империя. Между 550 и 545 гг. до н.э. Кир, царь персов, свергнув владычество мидян, победил Креза и завоевал Лидию. Между 545 и 540 гг. до н.э. Кир расширил свою империю далеко на север, покорив области, лежащие к востоку от Каспия. В 539 г. до н.э. наследник Кира Камбиз завоевал Египет. Около 520 г. до н.э. Дарий, наследник Камбиза, распространил Персидскую империю на восток до Инда.

Здесь Дейок выстроил дворец, окруженный семью стенами, каждая из которых была окрашена в свой цвет; эти цвета символизировали солнце, луну и планеты, в подражание вавилонским традициям. В этикете царского двора также сказались обычаи вавилонской роскоши.
[ad#Googletekst_1]

Дворец в Экбатане был окружен семью крепостными стенами, все - разных цветов.

Персы, в отличие от мидян, сделавшихся с этого времени оседлым народом, все еще кочевали, передвигаясь в юго-восточном направлении. Под предводительством царя Теиспа им удалось укрепить свое влияние, изгнав из мест обитания племена эламитян, и взять под свой контроль довольно обширную территорию, которую они называли Персида и которая сделалась их новой родиной и центром будущей великой цивилизации.

Цивилизация, в частности освоение письменности, пришла к персам, когда для них окончилась скитальческая жизнь кочевых скотоводов.

На своем пути персы подвергались нападению – на западе со стороны озера Урмия, армии ассирийского царя Салманасара, но выдержали столкновения с неприятельским войском и, благодаря быстроте своих превосходных колесниц, смогли отступить, не понеся значительных потерь. Однако жесточайшими врагами персов оказались мидяне, которые уже обосновались в укрепленных городах, когда персы только что достигли Ирана, с подозрением встретившись там с этим умелым и закаленным арийский племенем. Пришельцы могли наделать хлопот, и потому их следовало заставить убраться подальше, пока они не стали слишком опасны. Мидийский царь Фраорт, наследник Киаксара I, бывшего в свою очередь наследником Дейока, двинулся войной на Персиду, покорил ее население и основал первое Мидийско-Персидское государство. К тому времени персы уже владели письменностью. От вавилонян они заимствовали клинописную систему, причем максимально упростили ее, сведя к алфавитному письму; кроме того, они усвоили язык покоренных ими эламитян.

Просмотров: 26 762

5 комментариев к “Мидяне и персы”

  • Светла
    26 июня, 2013, 4:03

    Полезная статья и отличный источник.

  • Володимир
    30 июня, 2013, 14:03

    Цікава стаття

  • марина
    6 июля, 2013, 10:29

    очень интересная статья познавательная,автору спасибо

  • Денис
    10 июля, 2013, 18:42

    Отличный сайт и хорошие статьи. Все до одной. Много илюстраций и данных. Автор молодец.

  • Spartan
    13 июля, 2013, 19:18

    Володимир Дякую пане)

Ваш комментарий

*