Месть Вавилонян. Персидское владычество

Месть вавилонян.

Немногочисленные оставшиеся в живых после разгрома Вавилона местные жители не признавали себя побежденными. Эти люди не переставали ненавидеть своих тиранов и никогда не отчаивались настолько, чтобы с покорным смирением признать победителей-ассирийцев своими законными царями. После полного разорения славной столицы вавилонян ропот против кровавых гонителей поднялся в Вавилонии с новой силой. Уже через несколько лет после того, как Вавилон был стерт с лица земли, вавилоняне в величайшем секрете затеяли заговор, целью которого было объединиться с другими попранными народами и вместе отомстить за своих мертвецов.

Вавилонская башня была одной из грандиознейших построек древности, память о которой сохранилось в веках.

И как только появились первые несомненные признаки того, что политическая мощь Ассирии пошла на убыль, колонии во главе с Вавилоном вновь возмутилась Вавилоняне, мидяне и скифы под предводительством Набопаласара затеяли против Ассирии войну, продолжавшуюся целых тринадцать лет. В конце концов им удалось дойти со своей армией до Ниневии. Город был взят. Его ждала та же участь, какая прежде постигла Вавилон: Ниневию разрушили до основания, не оставив в ней камня на камне. Дворцы, храмы, жилые дома – все было предано огню и мечу. Почти все население было вырезано, а немногие оставшиеся в живых направлены в рабство. О могуществе Ассирийской державы осталось только воспоминание, но воспоминание зловещее, будившее ужас и ненависть, воспоминание о морях крови и слез.

Пески пустыни постепенно покрывали развалины Ниневии, угасала и память о блестящей ассирийской столице, разрушенной вавилонянами, а возрожденный из пепла Вавилон стремился вернуть и свое прежнее могущество. На престоле нововавилонского царства сменилось шесть правителей, прежде чем персидское вторжение навеки положило конец могуществу этой древней империи.

На рынках Вавилона торговали ремесленники, земледельцы и скотоводы.

Первым царем нового Вавилона стал Набопаласар, наследовал ему его сын Навуходоносор II. Последний был великим полководцем и великим созидателем; он распространил владычество Вавилона далеко на запад, вплоть до Египта, и отстроил столицу своей державы, вернув ей былую красоту и величие. На пути своего продвижения к Египта, и отстроил столицу своей державы, вернув ей былую красоту и величие. На пути свеого продвижения к Египту он встретил довольно сильное сопротивление евреев. В 586 году до н.э. он осадил и впоследствии захватил Иерусалим, разрушив его до основания. Был уничтожен и знаменитый храм Соломона, слава и гордость еврейского народа. Все еврейское население было сослано в Вавилонию, в тяжелое рабство.

Висячие сады Вавилона, великолепный оазис пышной зелени и прохлады, считались одним из семи чудес света.

Легендарная Вавилонская башня, упоминаемая в Библии, была воздвигнута в Вавилоне именно в этот период. Речь идет о высочайшем из всех зиккуратов, имевшем семь этажей и сложенном целиком из кирпича. На его вершине поднимался храм, посвященный богу Мардуку, украшенный плитками из голубой смальты. Сейчас от этой древней башни остались лишь развалины, достаточные, однако, чтобы дать представление о ее первоначальных грандиозных размерах. Известно также, что о чудесной Вавилонской башне с изумлением рассказывали во всем тогдашнем мире.

Торговлю вавилоняне вели не только на собственных землях: чтобы сбыть свой товар, они плавали и далеко на Восток.

В древних документах описаны восхитительные дворцы возрожденного Вавилона – упоминаются высокие башни, белокаменные террасы, по прежде всего – знаменитые  висячие сады. Растущие над землей, они, должно  быть, в самом деле потрясали воображение современников, которые признавали их одним из чудес света.

Навуходоносор II, строитель нового Вавилона, приказал устроить эти сады для своей супруги Амити, рожденной в горах Мидии и тосковавшей по своей родине, богатой высокими деревьями, густыми лесами и пресными водоемами. Вавилонские висячие сады, состоявшие из разнообразных экзотических  для Месопотамии растений, были искусно закреплены на нескольких этажах высоких террас так, что получались целые тенистые аллеи и солнечные поляны, как в парке.

Слава вавилонской цивилизации окончательно угасла только с приходом великого и могущественного Кира, царя персов.

При Навуходоносоре II к Вавилону вернулось былое великолепие и могущество. Но теперь у державы появились новые враги. Египет, переживавший в это время упадок, в союзе с Сирией устроил против Навуходоносора заговор с целью захватить власть в Месопотамии и близлежащих странах. Вавилонский царь, воспользовавшись как предлогом раскрытием этого заговора, вторгся в Египет и присоединил его земли к своей империи. Во время похода на Египет он разгромил и Иудею. После столь блистательных военных успехов Навуходоносор II мог заняться развитием торговли, и в результате  под его контролем оказались все торговые сделки, заключаемые от берегов Персидского залива до берегов Средиземного моря. Его корабли бороздили моря из конца в конец с грузами из далеких стран, полученными в обмен на ближневосточные товары. Воцарившийся наконец мир способствовал расцвету торговли и всевозможных ремесел.  Люди перестали жить в постоянном ожидании новых кровавых политических переворотов, как это было при ассирийском владычестве, и вновь обрели веру в будущее. Вавилон как центр огромной империи снова сделался одним из самых богатых городов мира, благодаря  мудрому  правлению Навуходоносора, его называли прекраснейшей столицей Востока. Но этого мудрого правителя в конце его царствования неожиданно постигла странная болезнь: он впал в безумие, ходил на четвереньках и питался травой, воображая себя животным.

Его имя исчезает из государственных документов Вавилона до его смерти, наступившей в 562 году до н.э.

Навуходоносору II наследовали другие члены династии Набопаласара.

Один из них заслуживает упоминания как продолжатель дела своего славного предка Навуходоносора II. Это Набонид,  правивший с 555 по 539 год до н.э. Он также желал остаться  в памяти людей как великий строитель. Не ограничившись украшением столицы, он решил возродить все славнейшие города Междуречья и целиком посвятил себя этой задаче, восстановив даже халдейский Ур, древнюю столицу Шумера.

Вавилонская империя богатела и процветала, но именно это процветание стало причиной ослабления боеспособности, что и оказалось для страны губительным. Действительно, когда персидский царь Кир со своими войсками подошел к границам Вавилонского царства, практически некому было оказать ему сопротивление. Набонид отступал до самой столицы и только здесь понял, что войска его разгромлены. Но этого мало: он был оставлен и предан даже жрецами – один из них, вождь Гобриа, открыл врагам городские ворота, и Кир Великий с триумфом вступил в Вавилон как освободитель, под восторженные рукоплескания толпы и почтительные приветствия высших духовных иерархов. В этот миг власть над всем восточным миром без сопротивления перешла к новым хозяевам – персам.

Персидское владычество.

Кир I Великий, персидский царь, проявил большую мудрость: повсюду, как и в Вавилонии, он не разрушил на своем пути ни одного города, добиваясь того, чтобы народ считал его освободителем. Он освобождал пленников, позволяя им вернуться на родину. Особенно благодарны ему были евреи, которым он дал возможность вернуться в обетованную Ханаанскую землю и восстановить храм и жилища, разрушенные Навуходоносором…
[ad#Googletekst_1]
Месопотамия впервые увидела военачальника, не разрушавшего с кровавой свирепостью города и смирявшего народ не той грубой силой, которая обычно являлась единственным оружием ассирийских властителей.

И, быть может, именно поэтому былое могущество Месопотамии начало клониться  к упадку.

Персы были удобным хозяевами, они не вызывали к себе ненависти. Новое вторжение было принято безоговорочно, так, будто мир и не нарушался. Воинственный дух, некогда подвигший народы Месопотамии на завоевание обширной империи, теперь угас. Но тот дух, который сделали эти народы учителями всего человечества в занятиях наукой, искусством и литературой, не умирает. Ведь истоки нашей современной цивилизации во многом восходят к великой цивилизации древности, родившейся в междуречье Тигра и Евфрата.

Просмотров: 1 908

4 комментария к “Месть Вавилонян. Персидское владычество”

  • Андрей
    19 сентября, 2012, 23:09

    Вавилон один из самых красивейших древних городов. Вавилоняне были храбрыми воинами поэтому им удалось одержать победу над Ассирийцами.

  • sofi
    23 сентября, 2012, 19:31

    Вот сколько не читаю исторических фактов, всегда обидно, что когда завоевывается какой-либо город — каждый второй завоеватель (как минимум), считает своим долгом разрушить либо город, либо в городе...

  • Вячеслав
    24 мая, 2013, 21:57

    Очень интересная статья!

  • Steel Lex
    26 мая, 2013, 2:30

    Автор постеснялся написать, что Вавилон восстановили сами ассирийцы в 678 году, что столицей его вновь сделал ассирийский царь Ассархаддон. Зиккурат Этеменанки храма Эсагилы, известный нам как Вавилонская башня, был построен ассирийским зодчим Арад-аххер-шу тогда же. Про восстание колоний Ассирии ничего не известно, потому что в 7 веке до нашей эры их не было было.

    Мидяне долго бы ржали, услышав что ими правил Набопаласар, ассирийский военачальник — у них было свое государство во главе с Киаксаром. Он вел с Ассирией свою войну, а в союз в Набопаласаром вступил только после взятия столицы — Ашшура. Скифы 40 лет были официальными союзниками Ассирии и сражались за нее до самого конца.

    Падение Ассирии — результат гражданской войны, а не восстания порабощенных народов, которые, в большинстве своем поддержали ассирийцев, за что и были вырезаны победителями. Нововавилонское царство было как минимум, не менее жестоким, чем ассирийское. Только еврейские страдальцы на сей раз не были заинтересованы в тиражировании «воспоминания о море слез и крови».

Ваш комментарий

*