Кто такие Финикийцы?

Древняя Финикия располагалась в той части Средиземноморского побережья, которую сейчас занимает Ливан, от горы Кармел на юге до залива Искендерун на севере. На востоке цепь Ливанских гор, достигающих3080 метроввысоты, практически перекрывает возможность сообщения с внутренними материковыми территориями о будучи расположена параллельно берегу и почти вплотную к нему, как бы прижимает всю страну к морю. Через неширокие долины, отделенные одна от другой далеко выступающими отрогами гор, протекает множество рек и речушек, напоминающих скорее горные ручьи, чем спокойные равнинные реки. Жизнь древних обитателей этой страны теснейшим образом была связана с морем, оно было источником пропитания и единственным торговым путем. Города финикийцев строились обычно на скалистых мысах, причем так, чтобы в распоряжении жителей было два порта, южный и северный, каждым из которых пользовались в зависимости от времени года расположенные на некотором расстоянии от берега на островах, то есть прямо в море. Порты эти при необходимости легко было укрепить и использовать при обороне города.

На данном рисунке представлено Средиземноморье в эпоху финикийцев.

Многочисленные археологические находки говорят о том, что Финикия с древнейших времен была заселена. Но что представлял собой ее народ, финикийцы? Каково его происхождение? Этот вопрос интересовал ученых со времен Геродота, знаменитого греческого историка. Геродот задавал его мудрецам Тира и получил ответ, что, по их мнению, их предки пришли сюда с берегов Персидского залива. Раньше в науке существовало предположение, что финикийцы принадлежат к крито-микенской цивилизации. Согласно последним теориям, финикийцы пришли вместе с мощной волной семитских народов, которая в IV тысячелетии до н.э., начав движение из Халдеи, осела вдоль берегов Сирии. Но, строго говоря, о точном времени начала оседлой жизни в Финикии и о родине финикийцев можно сейчас строить лишь слабо обоснованные гипотезы.

Земледелие было одним из основных занятий финикийцев, которые возделывали поля даже на склонах Ливанских гор, используя метод террасного земледелия.

[ad#Googletekst_1]
Благодаря уникальному географическому положению страны, климат древней Финикии был довольно умеренным по сравнению с климатом материкового Ближнего Востока, однако даже при благоприятных погодных условиях, чтобы сделать скудную каменистую почву пригодной для земледелия, требовались недюжинные талант и трудолюбие. Остатки гигантских подземных зернохранилищ, примитивные каменные давильни, колоссальные резервуары, выдолбленные прямо в прибрежных скалах, доказывают изобретательность этого народа, научившегося без потерь перерабатывать и сохранять с трудом выращенный урожай. С помощью обычного на Востоке и самого примитивного деревянного плуга финикийцы возделывали землю вплоть до подножья Ливанских гор и даже на склонах разбивали поля, вручную насыпая и разравнивая террасы.
Основными культурами были пшеница и ячмень, которые поспевали уже в мае, а кроме того, бобовые, лен и, возможно, хлопок; финикийцы достигли заметных успехов в разведении винограда и масличных деревьев, используя привитые сорта. Из плодовых деревьев были распространены фиговые деревья (смоковницы), сикоморы и особенно финиковые пальмы.

Просмотров: 2 151

Ваш комментарий

*