История мятежного судна Баунти и острова Питкерн

Рубрика: Истории

В начале 1808 года американское судно «Топаз» направилось к маленькому необитаемому острову на юге Тихого океана, чтобы пополнить запасы воды. Остров этот, открытый в 1767 году британским судном «Ласточка», ещё никем из мореплавателей не посещался.

5 февраля «Топаз» приблизился к острову Питкерн. На следующий день американцы спустили две шлюпки и направились к его берегам. Неожиданно они увидели двойную полинезийскую пирогу, которая шла к ним навстречу. Возможно, капитан Фолджер ошибся, решили американцы, и Питкерн заселён аборигенами?

Пирога приблизилась к шлюпке, и один из трёх парней, сидевших в ней, окликнул американцев… на их родном – пусть и с акцентом – языке.

Остров питкерн (Pitcairn islands)

Остров питкерн (Pitcairn islands)

Не веря свои ушам, Фолджер начал разговаривать с островитянами. Узнав, что он американец, они спросили: «А где Америка? В Ирландии?» Теперь уже настал черёд капитану задавать вопросы. Островитяне назвали себя «англичанами», хотя они родились на этом острове, но их отец, как они выразились, был англичанин. Его звали Алек – и по мнению островитян каждый человек должен был знать, кто это такой. Но капитан Фолджер, к их недоумению, знаменитого Алека не знал. И тогда они спросили: «Ну, а капитана Блая с «Баунти» ты знаешь?» Услышав это, Фолджера обуяло недоумение и радость. Ещё бы! Ведь история капитана Блая и мятежного судна «Баунти» была одним из самых знаменитых, романтических и таинственных событий, которыми так богаты южные окраины морей и океанов!

В сентябре 1787 года лейтенант Уильям Блай, участник последней экспедиции Кука, получив в командование корабль «Баунти», направился в Тихий океан, чтобы взять на острове Таити саженцы хлебного дерева и доставить их в британское владение в Вест-Индии. Более года длилось плавание. В октябре 1788 года началась погрузка саженцев на борт корабля. Спустя пять месяцев после своего прибытия на Таити «Баунти» направился в Вест-Индию. От берегов Таити судно пошло к островам Тонга, а затем двинулось на запад.

Ночью 28 апреля 1789 года команда судна подняла мятеж. Экипаж судна утверждал, что к неповиновению повело жёсткое и беспощадное обращение капитана с матросами и младшими офицерами. Что послужило реальной причиной – установить трудно, здесь историкам приходится иметь дело с разными и противоречивыми версиями. Капитан Блай и восемнадцать верных ему матросов и офицеров были посажены на баркас, а мятежный корабль вернулся на Таити.

С неимоверными лишениями и трудностями Блаю и его спутникам удалось добраться до Тимора, а оттуда вернулись на родину, в Англию.

Настала пора возмездия. На поиски мятежников был послан фрегат «Пандора». Но карателям удалось обнаружить лишь часть бунтовщиков. Остальные, вместе с кораблём «Баунти», казалось, бесследно исчезли в бескрайних просторах южных морей и океанов.

И вот почти 20 лет спустя «Топаз» обнаруживает следы мятежников на маленьком острове Питкерн. Впрочем, из самих мятежников в живых к этому времени остался всего-навсего один член экипажа «Баунти» — тот самый «отец Алек». Всё остальное население острова было потомками мятежников. На острове разыгралась кровавая трагедия, о которой, стало быть, известно со слов Алека, бывшего матроса «Баунти» Александра Смита. Он, оставшись единственным взрослым мужчиной на отрезанном от всего мира острове, принял имя Джон Адамс и решил замолить перед богом совершённые грехи.

Джон Адамс

Джон Адамс

Девять человек с «Баунти», во главе с Флетчером Кристианом, зачинщиком мятежа, решили не оставаться на Таити. Опасаясь возмездия, они решили найти какой-нибудь необитаемый остров и там поселиться. Жить на таком острове предстояло, по всей видимости, долго, поэтому было решено взять с собой женщин-полинезиек (это являлось основным решением, и это понятно) с Таити и близлежащих островов. Брали силой. Плюс ко всему так как моряки малосведущи в сельском хозяйстве, то на борту «Баунти» в качестве работников очутилось шестеро полинезийцев.

Пятнадцать мужчин и двенадцать женщин – таков был состав колонии, поселившейся на острове Питкерн. Дабы избежать соблазнов, корабль «Баунти» был сожжён.

Жизнь на острове не была патриархальным раем, ибо с первых же дней основания колонии началась свирепствовать несправедливость. Остров был поделён на девять участков – по числу людей с «Баунти». Полинезийцам земля не давалась. Женщин европейцы насильно забирали друг у друга и насиловали.

Это дало начало распрям, кончившимся кровопролитием. Двое полинезийца были убиты, а с оставшимися обращались хуже, чем с бездомными собаками. Но из-за женщин и между собой европейцы тоже враждовали. После короткой, но кровавой войны на острове остались в живых четыре европейца, десять женщин и несколько грудных младенцев, родившихся на Питкерне. Полинезийцы, мужская часть, были истреблены. Но мира не существовало. Война продолжалась. И когда наступил ХIХ век, в 1800 году на острове остался в живых всего лишь один взрослый мужчина – Александр Смит, окружённый многочисленными женщинами и ещё более многочисленным потомством мятежников с «Баунти». Такой и открыл эту удивительную колонию капитан Фолджер.

деньги острова Питкерн

деньги острова Питкерн

История Питкерна началась с мятежа, насилий, несправедливости и раздоров. Оставшись единственным мужчиной на острове и фактически во всём доступном мире, так сказать, Смит, приняв библейское имя Адамс, понял, что эпохе насилия пришёл конец. Первым делом на острове была учреждена школа, и малолетние питкернцы стали учиться читать и писать. Адамс, из беглого матроса и убийцы, превратился в учителя и патриарха острова.

Через шесть лет после «Топаза» Питкерн был вновь «открыт» — и опять-таки случайно – двумя английскими военными кораблями. По законам Британской империи Адамс Смит подлежал аресту, но мятежник был прощён. Он умер почтенным старцем в 1829 году.

Колония быстро росла. Остров посещали многочисленные китобойные суда, снабжавшие колонию одеждой, инструментами и другими необходимыми товарами – в обмен на сладкий картофель, кокосы, бананы, апельсины и другие овощи и фрукты. Населению становилось тесно на маленьком клочке суши. И вот в 1856 году колония в полном составе – около двухсот человек – переселилась на остров Норфолк, находящийся нескольких тысячах километров от восточного побережья Австралии.

Казалось бы, на этом история эта должна была закончиться, но бесчинства английской администрации на Норфолке привели к тому, что почти четверть всех переселенцев вернулась на свою прежнюю родину. И здесь им фактически заново пришлось осваивать остров. Плантации были запущены.

И всё-таки питкернцы не сдались. В настоящее время (если переброситься на несколько десятков лет вперёд) остров населяет около ста человек, потомков мятежников с «Баунти», носящих их фамилии.

Сегодня основное занятие жителей Питкерна – земледелие и художественное ремесло. А ещё: выпуск почтовых марок играет существенную роль в экономике острова – марки филателистами всего мира очень ценятся, и очень дорого стоят. По всему миру.

Острову Питкерну, его истории, языку, географическим названиям, социальной структуре посвящено множество научных статей и книг. Драматическая судьба мятежников с «Баунти» привлекла писателей и поэтов – Питкерну посвящена поэма Джорджа Байрона, повесть Джека Лондона, роман Роберта Мерля. Учёные до сих пор продолжают изучать архивы, находя всё новые и новые детали трагедии, разыгравшейся в южных морях два века назад.

Просмотров: 225

Ваш комментарий

*