Империя древнего Рима

Условия мира были ужасающими для Карфагена; от его былого могущества на море не осталось и следа; но несмотря на это, город, как заноза в сердце, представлял постоянную угрозу римскому владычеству. Почти  через 50 лет после сражения при Заме Римская империя под благовидным предлогом возобновил войну против Карфагена и навеки сровнял его с землей.

В древности римляне были умелыми строителями дорог, о чем свидетельствуют сохранившиеся до наших дней римские дороги.

  Таким образом, империя Рима установила свое безраздельное господство в Средиземном море: в то время как Карфаген пытался восстановить свои силы, римляне подчинили себе и Восточное Средиземноморье.

  Вследствие всех этих завоеваний в Рим стекались огромные богатства. Рабы, основную массу которых составляли пленные, стали дешевейшей рабочей силой, используемой практически повсеместно. Рабы, к примеру, строили дороги, без чего невозможно развитие торговли. Римляне по праву могли гордиться своими дорогами: прямые, хорошо вымощенные, с каменными столбами ­– миллиариатами, — помечающими различные этапы пути, изобилующие мостами смелой конструкции, земляными насыпями через болота, туннелями в горах, — они обеспечивали быстрое и безопасное передвижение.

  Однако несметные богатства, отовсюду стекающиеся в Рим, распределялись не самым лучшим образом; львиная доля их доставалась патрициям и новому богатому сословию всадником. Хуже всего приходилось плебсу, так как почти всю ремесленную работу выполняли рабы, а любой клочок годной для обработки земли становился частью огромных латифундий.

  На защиту плебса встали братья Гракхи, Тиберий и Гай. Они предположили создать небольшие земельные владения, а также дать римское гражданство всем народам Италии. Оба брата были убиты, так как вызвали своими предложениями ненависть патрициев, всячески противившихся любому, более справедливому распределению богатства.

Зрелища в цирке, в том числе и гладиаторские бои, были очень популярны у римлян.

  С каждым днем увеличивалось несоответствие между политическим застоем и культурным ростом государства. Римский гений, вдохновленный великой греческой цивилизацией и одновременно способный создавать оригинальные произведения во всех областях искусства, проявился не только в величественных памятниках архитектуры и скульптуры, он породил римский театр, римскую литературу, римскую философию. Эстетическое чувство римлян выразилось во всех видах искусства, и даже если это искусство не достигло утонченности и изящества греческих шедевров, оно было, во всяком случае, достойным наследником и продолжателем непревзойденной эллинской культуры.

  Впрочем, и в повседневной жизни римляне во многом подражали обычаям греков, хотя и заботились о том, чтобы сохранить традиционную простоту римских нравов: боги греческого Олимпа в конце концов вытеснили римских; утонченность в одежде, прическах, в убранстве домов была, безусловно, внушена греческими образцами; даже развлечения римляне позаимствовали у греков.

 Все же одно зрелище, самое, пожалуй, популярное – гладиаторские бои в цирке, — было римского происхождения. Гладиаторы ( название происходит от латинского слова gladius – так назывался широкий и короткий обоюдоострый меч, которым сражались эти отчаянные храбрецы) в яростной схватке мерились силами между собой или с каким-нибудь хищным зверем.

Просмотров: 10 117

2 комментария к “Империя древнего Рима”

  • Esperacodero
    25 сентября, 2014, 16:29

    Сколько невинных душ погубила Римская империя.

  • Ronaldkilas
    26 сентября, 2014, 16:55

    У каждой империи есть свое начало и конец.

Ваш комментарий

*