Императоры Римской Империи

Нерон был еще почти мальчиком, когда в семнадцать лет он по воле преторианцев, которых его мать Агриппина попросила о помощи, стал новым императором Рима. В первое время Нерон пользовался всеобщей симпатией: сенат ценил его уравновешенность, а народ – мягкость характера. Однако очень скоро Нерон стал крайне подозрителен и жесток. В своем стремлении к власти и успеху он дошел до убийств и преступлений, лишив жизни собственную мать и приказав убить своего учителя Сенеку.

  Он стал безжалостным тираном, схоронив в себе все достоинства, которых не была лишена его натура. Наверное, ни один император никогда не навлекал на себя такой единодушной ненависти, и ни один не вызывал своим поведением такого количества  заговоров. В 68 году сенат и римский народ не могли больше не замечать ропота недовольства, несшегося со всех концов империи: войска вынудили сенат и народ осудить императора на смерть. Казалось, ему удалось избежать казни, но когда он узнал, что даже верные преторианцы против него, он понял, что гибели не миновать;  тогда, одинокий и всеми покинутый, он покончил с собой, — Нерону был 31 год, из которых 14 лет он правил Римом.

С завоеванием Дакии Римская империя стала занимать самую обширную территорию за всю свою историю.

  После двух лет анархии в конце 69 года войска, расположенные в Иудее, провозгласили императором Веспасиана Флавия.

  Веспасиан намеревался отказаться от этой чести, так как был немолод и напрочь лишен каких-либо честолюбивых устремлений, но уступив настояниям своего сына Тита, он отправился в Рим. Благодаря его мудрому правлению в империю вернулись мир и справедливость, правда, всего на десять лет. Тит был всегда рядом с отцом, помогая ему нести бремя власти, и так же, как отец, снискал всеобщее уважение. Веспасиан, даром что солдат, верил в возможность мирного управления государством и мечтал возродить золотое время эпохи Августа, покровителя искусств. В этой атмосфере и родилась идея строительства амфитеатра, рассчитанного на 50 000 зрителей, в котором бы устраивались самые впечатляющие зрелища. Так началось сооружение амфитеатра Флавиев, более известного как Колизей. Однако главному вдохновителю этой идеи не довелось увидеть ее воплощенной в жизнь: 23 июня 79 года н.э., в самый разгар своей деятельности, Веспасиан умер, немного не дожив до семидесяти лет. Его наследником стал Тит, который уже в течение восьми лет был верным помощником отца в управлении империей. Народ так любил своего нового императора, что назвал его “украшением рода человеческого”. К сожалению, спустя всего два года Тит умер; в 81 году н.э. его сменил у власти его брат Домициан.

В Риме существовал рынок рабов, которые использовались главным образом в работах по дому и на полях.

   Насколько глубоко было уважение к Веспасиану и Титу, настолько же сильна ненависть к Домициану. Его самомнение дошло до того, что он велел называть себя богом, однако христиане не могли мириться с подобного рода заявлениями, из-за чего разгорелся конфликт, переросший в самые страшные гонения на последователей христианского вероучения. Пятнадцать лет правления Домициана закончились в 96 году заговором и убийством тирана.

  Сенат, действуя непривычно быстро и решительно, выбрал императором одного из своих членов – Марка Кокцея Нерву; со времен Калигулы римского сенату не довелось назначить ни одного императора. Нерва был уже в летах  и потому счел разумным сразу назвать своего преемника – Марка Ульпия Траяна; когда через два года (98 г.), Нерва умер, императором автоматически стал Траян. Находясь в Колонии, где он был тогда наместником, Траян не спешил возвращаться в Рим: он был убежден, что мин в государстве зависит от надежности границ империи. Именно поэтому в 101 году он на предпринял свой первый поход против даков. Битва с надменным царем даков Децебалом произошла в Тапе и закончилась победой Траяна, Дакия стала вассальным государством Рима.

 Несмотря на грозную победу Траяна, Дакию до 105 года нельзя было считать окончательно покоренной. Император предвидел, что Децебел постарается набрать более сильное войско, и решил раз и навсегда разделаться с противником, угрожавшим северным границам империи. Зимой 104 года, совершив быстрый и решительный маневр, Траян во главе римского войска начал осаду города Сармизегетузы; несмотря на героическое сопротивление даков, победа вновь была на стороне римлян. Теперь Дакия стала римской провинцией.

    Уйдя с головой в военные проблемы в придунайских областях, Траян не мог сам заниматься восточными границами Римской империи в Азии, поэтому в 105 году он послал в Сирии. Своего верного полководца Корнеллия Пальму, который в результате победной кампании завоевал арабское царство набатеев ( от Дамаска до Мертвого моря). Вслед за этим последовал достаточно долгий период затишья; казалось, подтверждалось мнение Траяна – покой на границах гарантировал мир всей империи.

    В 114 году император решил, завоевав Армению, упрочить восточные границы государства. Армения сдалась без боя, и Траяну был открыт путь в Месопотамию. На обратном пути из этого похода в 117 году император Траян умер.

Просмотров: 2 081

Один комментарий к “Императоры Римской Империи”

  • goldshmidt
    10 июля, 2013, 9:33

    Почему то все считают Веспессиана не желавшим власти. В хрониках И. Флавия наоборот, пишется о том, что он до дня смерти не хоте отдавать власть Титу

Ваш комментарий

*