Флот ЛИСАНДРА при ЭГОСПОТАМАХ, 405 г . до н.э

Рубрика: Войны Спарты

Согласно законам Лакедемона, должность адмирала-наварха (nauarchos) нельзя было занимать более года подряд. Поэтому при Эгоспотамах талантливый военачальник Лисандр официально занимал пост секретаря-эпистола (epistoleus) при навархе Араке.

Об устройстве флота мы располагаем лишь отрывочными сведениями. В основном он состоял из сил союзников. Корабли приобретались триерархами (trierarchai), которые ими и командовали. Гребцы на всех флотах были наемными, как и их кормчие (рис. 1). Наемными были и входившие в экипаж матросы. Рулевым на корабле Лисандра был мегарец по имени Гермон. На протяжении всей кампании флот содержался на персидские деньги.


[ad#Googletekst_1]
Помимо экипажа на каждом корабле находился отряд воинов. На рис. 2 изображен корабельный гоплит-эпибат из числа союзников. Эмблема на щите может свидетельствовать о принадлежности к контингенту союзников из Малой Азии, так как она повсеместно использовалась на монетах городов, входивших в союз. Гребцы, несомненно,были обнаженными, как и эпибаты, поскольку в случае гибели корабля могли оказаться в воде. Мы не знаем, были ли на кораблях Лисандра лучники. По крайней мере коринфяне располагали отрядом лучников, который мог использоваться на их кораблях. На рис. 3 изображен корабельный лучник. Скорее всего, они также не носили доспехов, поскольку в любой момент могли оказаться в воде.

 

Просмотров: 3 077

Ваш комментарий

*