Этрусские города

Документы, найденные в некрополях, живопись на стенах гробниц и другие многочисленные свидетельства, без всякого сомнения, говорят о том, что после двух столетий процветания этрусская цивилизация стремительно клонится к закату. Причина угасания могущества этого народа кроется в политической системе этрусков, основанной на независимости отдельных городов-государств. Каждый город ревностно оберегал свою автономию, благодаря чему этруски хотя и сформировались как нация с весьма определенными особенностями, но так и не создали настоящего, полноценного государства. Как только у их границ возникла угроза со стороны римлян, этруски, политически разрозненные и не готовые к сопротивлению, в короткий срок были покорены.

Битва при Перузии объединила все этрусские города-государства... но победа была на стороне римлян.

Первой серьезной атаке римлян подвергся могущественный этрусский город Вейи и его союзник Фидены. Падение Вейев в 474 году до н.э. было жестоким ударом еще и потому, что в том же году этрусский флот потерпел тяжелое поражение: он был разбит при Кумах калхедонцами, поселившимися там в VIII веке до н.э. Вейн были восстановлены, но через несколько десятков лет римляне вновь напали на город и после длительной осады в 396 году окончательно разгромили его.

У этрусков был обычай делать гробницы, похожие на дома живых людей.

После взятия Вейев этрусские города пали один за другим под натиском римских войск. Грозная мощь Рима побудила ослабленные многолетними распрями этрусские города объединиться наконец в политический союз. Таким образом, римлянам пришлось сражаться с объединенными и весьма воинственным этрусским войском, и тем не менее они смогли одержать победу в памятном сражении близ Перузии.

 

Погребальная урна (этрусская гробница)

Продолжая и дальше захватывать этрусские города, Рим проводил довольно хитрую политику: создавалось впечатление, что гордому народу предоставлялось полная свобода, но в то же самое время Рим пытался стать арбитром в любой внутренней распре: всякий раз, когда между знатью и народом вспыхивала вражда, вмешивались римляне и под предлогом восстановления мира и спокойствия насаждали в этрусских городах свое правление.
[ad#Googletekst_1]

Внешний вид этрусской гробницы в Черветери.

Так постепенно этруски становились союзниками Рима, верными настолько, что когда Ганнибал вторгся в Италию, они не только не воспользовались этим, чтобы восстановить былую независимость, но, напротив, объединились против нового завоевателя для защиты Рима. В 90 году до н.э. этруски были наконец вознаграждены за свою преданность, когда по юлианскому закону всем этрусским городам было предоставлено римское гражданство, что означало полное равноправие с прежним завоевателем. Но тот же юлианский закон означал окончательное исчезновение этрусков как народности, отличной от прочего населения италийского полуострова.

Просмотров: 9 959

Ваш комментарий

*