Этрусская архитектура и религия

Общие религиозные верования играли существенную роль в укреплении этрусского могущества: разрозненные города-государства не смогли бы утвердиться в полной мере, если бы их не сплачивали общая вера и общие религиозные церемонии и празднования.

Богов, почитаемых этрусками, было много, одни – местные, другие, безусловно, греческого происхождения. Верховным богом был всемогущий Тиния, а его женой – Уни Которой в античной мифологии соответствуют одновременно Юнона и Минерва, эта римская Афина Паллада. Удивительно совпадение этрусских богов с богами греко-римского пантеона вновь возвращает нас к проблеме происхождения этрусков.

В каждом этрусском городе возвышались внушительные храмы.

Большое значение предавалось искусству предсказания, которыми владело особое сословие жрецов, так называемые гаруспики. Эти предсказатели так славились и внушали столь высокое доверие, что несколько позже римляне приблизили их к себе и даже приписывали гаруспиков к войску, отправлявшемуся на войну. В каждом этрусском городе было по нескольку храмов, но от них в результате римских завоеваний мало что сохранилось. Один из таких немногих дошедших до нас шедевров храмового искусства – скульптурная группа из двух величественных крылатых коней, украшавших некогда фронтон храма в Тарквиниях.

Гробницы этруски обычно строили похожими на жилые здания, и поэтому их некрополи выглядят как большие города с улицами и перекрестками, с гробницами, тянущимися одна за другой и своими красивыми фасадами напоминающими дома или храмы.

Фреска из гробницы, изображающая воина на лошади

Форма гробниц варьируется в зависимости от местности и от материала. Там, где было возможно, этруски предпочитали сооружать гробницы в туфе – мягкой горной породе, типичной для холмов Этрурии. В туфе, например, выполнены большие гробницы в Тарквиниях, известные своими удивительно красивыми фресками на стенах, покрытых гипсом и известью.

И по сей день в различных некрополях продолжаются раскопки новых гробниц, предоставляющие невероятное количество археологического материала, терракоты, бронзы, мелких металлических изделий тончайшей работы; все это вместе с многочисленными изображениями на стенах гробниц позволяет детально изучить жизнь и обычаи этрусков, загадочного народа, не оставившего письменных свидетельств о тех событиях, что привели его от наивысшего расцвета к упадку.

Обычно некрополи тянулись вдоль пригородных дорог: некоторые из них занимали пространство в несколько квадратных километрах. К сожалению, на протяжении многих веков наиболее богатые гробницы подвергались разграблению и осквернялись.

Музыка и танцы сопровождали любое событие в жизни этрусков, национальным инструментом была двойная флейта.

Достаточно полное представление об устройстве этрусских городов дают раскопки в Марцаботто, где было обнаружено крупное поселение. По руинам, найденным в этой местности, можно судить о том, что в городах широкие длинные улицы пересекались под прямым углом, вдоль них возвышались большие прямоугольные дома, так называемые «инсулы», которые позже были в точности скопированы римлянами. На хорошо вымощенных улицах из больших каменных плит были устроены пешеходные дорожки, очень похожие на современные тротуары. Главные улицы города, ширина которых достигала пятнадцати метров, оснащались весьма совершенной канализационной системой. Дома и особняки строились из самого различного материала: камень использовался в основном для фундамента, а стены возводились из кирпича и дерева.
[ad#Googletekst_1]
Как правило, в каждом городе на самом высоком месте сооружался акрополь с храмами и алтарями, посвященными многочисленным богам. Целые кварталы были заселены иностранцами, в основном греками, которые занимались ремеслами и торговлей.

Просмотров: 5 585

Ваш комментарий

*