Этруски

Народности, с доисторических времен населявшие некоторые области итальянского полуострова, в особенности граничащие с долиной реки. По, заложили основы довольно примитивной цивилизации, известной как цивилизации Виллановы – по названию местности, в которой  были обнаружены наиболее многочисленные следы ее пребывания. В памятниках из Виллановы, относящихся к последним годам VIII века до н.э., заметны следы значительных изменений: у ваз, домашней утвари, погребальных урн меняется совершенно очевидно стиль и форма. Столь быстрые перемены были вызваны тем, что эта часть полуострова стала заселяться некой новой народностью, подчинившей себе местное население; народностью этой были этруски, которые как раз тогда впервые появляются на авансцене истории.

На этой карте представлена политическая ситуация в Италии около 800 г. до н.э.: этруски, финикийцы, карфагеняне и греки вели борьбу за господство на полуострове и омывающих его морях. Но пройдет совсем неного времен, и у них появится один общий противник: римляне возьмут верх над всеми народами средиземноморского бассейна и в долгих войнах установят свое господство.

Тайна их происхождения до сих пор не раскрыта, однако известна легенда, которую передает Геродот и которая могла бы хоть отчасти прояснить этот вопрос. Легенда рассказывает о том, как лидийский царь из-за сильного неурожая, постигшего страну, был вынужден разделить свой народ на две части, одной из которых предстояло покинуть родину и искать пропитания и счастья на чужбине. Люди, назначенные жребием, построили несколько кораблей, погрузили на них скудные пожитки и под предводительством сына царя Тирсея отправились по морю на поиски счастья. После долгих странствий они пристали к италийским берегам в районе современных Тосканы и Умбрии; здесь лидийцы остановились, основав новые города и сменив свое название: отныне они стали зваться тирренцами. Многие ученые склонны считать, что в легенде есть доля истины, о чем свидетельствуют многочисленные восточные черты в обычаях этрусков: начиная с заимствованного у вавилонян искусства предсказаний до манеры одеваться и вкусов, имевших много общего со вкусами греков.
[ad#Googletekst_1]

Согласно легенде, пересказанной греческим историком Геродотом, этруски, отправившись из Лидии, пристали к италийским берегам в районе Тосканы.

Одним из самых крупных и могущественных этрусских городов-государств считались Тарквинии. Его рафинированная аристократия была столь влиятельна, что ей удалось навязать свою царскую династию молодому государству римлян: легенда о царском периоде Рима рассказывает о Тарквиниях как о последних царях города.

В окрестностях древних Тарквиний, в обширнейшем некрополе было найдено более шестидесяти гробниц с рисунками и фресками, которые относятся к периоду с VI по IV век до н.э.

Если верить легенде, рассказанной Геродотом, этруски должны были хорошо владеть искусством мореплавания – ведь они причалили к побережью итальянского полуострова после долгого путешествия по морю из далекой Лидии. Кроме того, они были искусными строителями крепких и быстрых кораблей, умели противостоять волнам и ориентироваться в открытом море. Всему этому этруски не могли научиться у местных италийских племен: население Италии эпохи Виллановы было оседлым, очень умелым в изготовлении ваз и обработке металлов, но совершенно не склонным искать приключений на море. Таким образом, искушенность этрусков в морском деле является еще одним доказательством их неиталийского происхождения.

Как бы то ни было, мы застаем этрусков в шестом веке до нашей эры хозяевами всего восточного Средиземноморья. Свою власть на море они делили тогда только с Карфагеном.

Просмотров: 2 669

Ваш комментарий

*