Экономика древнего рима

По происхождению Рим был городом земледельцев, экономика  древнего Рима основывалась на сельском хозяйстве. Однако, когда империя разрослась до невероятных размеров, римляне были вынуждены активно развивать торговлю, так как образовывался переизбыток продовольствия и других товаров. Немалую роль в развитии торговли сыграли войны, позволившие многим легионерам познакомиться с образом жизни, обычаями, вкусами, разительно отличавшимися от римских. В эпоху империи в Риме привилось многое из восточных, еврейских и даже варварских обычаев и нравов. К легионам, направлявшимся на границы империи для поддержания там порядка, все чаще присоединялись дельцы и торговцы, снабжавшие римских солдат продовольствием. Они относились к зажиточному сословию всадником, в распоряжении которых были специальные банки, совершавшие обмен римских монет на деньги приграничных общин; помимо торговли за деньги шел и обмен товарами.

Римляне ели, не сидя за столом, но полулежа на специальных ложах, расположенных вокруг стола.

 

Римлян, без сомнения, можно назвать великими гурманами, и хотя они не знали ни сахара, ни чая или кофе, ни шоколада, ни таких овощей, как помидор, картофель, фасоль, они умели готовить изысканные и вкусные блюда. Особой гордостью римлян были мясные блюда и различные вина. Из мяса самой большой популярностью пользовалась оленина, мясо кабанов, кроликов, аистов, журавлиное и павлинье; у фламинго римляне ели только язык. Украшением римского стола являлись самые разнообразные рыбные блюда, особенно вкусной рыбой считалась мурена, которую часто держали в домах в специальных бассейнах.

Римляне много путешествовали - главным образом по различным делам, чему содействовала разветвленная сеть дорог по всей империи.

  Из вин наиболее распространенными были номентанское и умбрийское. На столах более изысканных гурманов стояло фалернское или прославленное мозельское.

Римские законы санитарии предписывали заботу о предотвращении эпидемий и о гигиеническом здоровье всех граждан.

Обед римлян состоял из трех перемен: сначала подавали закуски – яйца, оливки, сушеные фрукты; затем главное блюдо, приправленное самыми разнообразными соусами, и завершался обед сладостями, вареньями, сваренными на меду, и свежими фруктами.

 

Просмотров: 3 776

Один комментарий к “Экономика древнего рима”

  • Виталий
    2 июля, 2013, 19:48

    Незнал что еще тогда были сладости,да еще сваренами на меду!

Ваш комментарий

*