Эйрик Рыжий

Продвижение викингов за океан началось около первого тысячелетия и хорошо известно по средневековым ирландским и исландским сагам.

Лейф Эрикссон

Лейф Эрикссон и его спутники, ступив в 982 г. на американскую землю, жили охотой и рыболовством.

Человек по имени Эйрик Рыжий, сосланный на три года из-за кровной мести, отправился из Исландии в поисках сказочной земли, которую за сто лет до этого некий Гуннбьорн видел издалека, но не причалил к ней. Так случилось, что необитаемое, покрытое льдами побережье, на которое ступил Эйрик со своими попутчиками, оказалось самым большим островом земли – Гренландией. Кое-как перезимовав, они продолжили плавание на юг; обогнув мыс Фареуэл, они достигли юго-западной части острова; она казалась более доступной и климат здесь был менее суровым.

  Первые викинги прожили два года на новой земле, куда решили переселиться, прихватив с собой побольше народу. Эйрик вернулся в Исландию и рассказал о своем открытии, окрестив землю Gronland (Зеленая земля). Новость вызвала в Исландии страшный переполох, и тысячи колонистов, продав земли, подняли паруса своих многочисленных кораблей, нагруженных животными, поплыли к новой земле.

Норманы на охоте

Норманны считались непревзойденными охотниками на тюленей; они веками экспортировали жир этого животного.

 Археологические раскопки подтверждают историю, рассказанную в сагах: на острове были найдены остатки жилищ и стоянок, безусловно принадлежавших викингам. Некоторые сомнения вызывают, правда, свидетельства об открытии Северной Америки, хотя те же самые саги прописывают это деяние сыну Эйрика Рыжего, Лейфу Эрикссону, которого после похода в Северную Америку стали звать Счастливым. Лейф и несколько его попутчиков на одном корабле отправились из Гренландии в открытое море и причалили к лесистым берегам, где росло также много винограда, из-за чего они и назвали эту землю Винланд ( Земля вина). Когда эта первая экспедиция вернулась с большим грузом древесины и, самое главное, с известием об открытии новой земли с  мягким климатом, за ней сразу же последовала другая, возглавляемая Торвальдом, братом Лейфа. Саги рассказывают о нескольких удачных экспедициях в Винланд, страну, которую некоторые ученые идентифицируют с Северной Америкой, хотя в этих рассказах, полулегендарных, полуфантастических, нет никаких достоверных указаний, ни астрономических, ни мореходных.

Торговцы викинги

Ведя торговлю с Востоком, викинги заходили в Константинополь и Багдад; здесь они обменивали шелк, кожу, драгоценные металлы

   Если допустить, что викинги причалили к какому-нибудь побережью Североамериканского континента, они  не нашли его необитаемым, и, учитывая привычки норманнов, надо полагать, индейцы оказали им жестокое сопротивление. Поселение викингов находились слишком далеко, и поэтому они вынуждены были отказаться от мысли основать на новой земле свою колонию.

  После неудачной попытки колонизации американского побережья,  мир викингов начал клониться к упадку. Отрезанная от остального мира, колония в Гренландии утратила свое значение, и к 1500 году последние поселенцы либо умерли, либо покинули ее.

   Исландия, сохранив свои ресурсы, выжила, и можно сказать, что этот неприветливый остров, расположенный почти у Северного полярного круга, является осколком XI века. Язык исландцев мог бы легко понять любой викинг, настолько он похож на язык колонистов, которые прибыли сюда в 870 году. Даже органы власти не очень изменились с тех пор: законодательным собранием до сих пор является альтинг, который в 1000 году объявил христианство официальной религией, во избежание конфликтов допуская выполнение обрядов древнего языческого культа. Еще с тех незапамятных времен дух демократизма пронизывает народ Исландии и ее государство.

Просмотров: 2 686

Один комментарий к “Эйрик Рыжий”

  • Богомолчик
    12 апреля, 2013, 0:06

    Легендарный человек был Эйрик Рыжий.

Ваш комментарий

*