Древняя Индия, Будда

О юности Будды известно мало. Больше известно о его взрослой жизни, которая началась с его решения полностью отречься от мира, чтобы посвятить себя поиску истины, идя по пути размышления и покаяния. То, чего желала глубоко религиозная душа народа в древней Индии, была найдено в Будде – носителе волнующей и убедительной вести.

последователи Будды

Последователи Будды проводят многие годы в созерцании - это буддийские монахи, бонза.

  Убедительность учения Будды состоит в том, что оно не предлагает новую доктрину, а толкует неким более понятным народной душе образом индуизм. Однако Будда был великим реформатором, который на основе своего учения выдвинул две фундаментальные идеи: потребность в духовности и долг братства.

  Основы его учения можно выразить в четырех “благородных истинах”: жизнь есть страдание, страдание возникает из желания, желание удовлетворяется, когда достигается высшее благо – нирвана.

Ашока индийский воин

Ашока, жестокий воин, обратился в буддизм после того, как увидел поле битвы, покрытое тысячами трупов.

  Будда сделал религию более близкой для человека. Несущая любовь к ближнему и духовность, она с энтузиазмом принималась все большим число искренне религиозных людей, и в особенности тех, которые принадлежали к низшим кастам. Типичным проявлением буддисткой реформы было создание монашеских орденов, неизвестных до тех пор. Что касается распространения новых религиозных правил, уточним, что очень многое зависело от обращения к этой религии многочисленных князей. Действительно, идеал равенства и братства поначалу вызвал подозрение, а потом и протест среди высших каст и особенно среди брахманов. До сего момента было невозможно вообразить, что представители низших каст могут стать священниками (бонзами).

  Распространение буддизма совпало с возникновением политической тенденции к образованию больших государств. Столицей одного из них, государство Магадха, был Паталипутра, основанный одним из учеников Будды, и его потомки правили там 150 лет.

Просмотров: 3 893

Ваш комментарий

*