Древние Викинги

Кто такие викинги? Этим словом, которое на древнем норвежском языке означает “пират”, сегодня называют скандинавские народы, жившие между 800 и 1050 годами, но в исторических памятниках той эпохи термином “викинги” пользуются редко, предпочитая ему более лестные определения: цари моря, наездники волн или норманны, то есть люди Севера.

поселения викингов

  Викинги, селившиеся вдоль фиордов Норвегии, на диких побережьях Балтики и Дании, уже с эпохи бронзы искали в море средства к существованию. Они обживались на Севере как раз в то время, когда в Средиземноморье после падения Римской империи замерли торговля и мореплавание, но уже у Тацита можно встретить упоминание о двуносых кораблях викингов.

Эпоха древних викингов длилась 250 лет, после чего, по мнению христианских хронистов, над этими язычниками нависла кара Божья. Однако грабежи и разрушения были неизбежны в борьбе за превосходство над противниками, которые хотя и были христианами, тем не менее не могли предложить более совершенную экономическую систему.

  Скандинавские народы появляются в европейской истории в VIII веке, в эпоху Карла Великого. В это время пиратство в Средиземном море стало настоящим бедствием и фактически перекрыло европейцам торговые пути в Азию и Египет.

  Скандинавы, умелые поставщики таких ценных товаров, как мех, мед и рыба, явились надежной опорой в торговле с Азией. На своих кораблях – “драккарах” (драконах) они достигали побережья Англии и Исландии, спускались вниз по течению Эльбы, Сены, Мозеля, Луары, оспаривали экономическое превосходство самых богатых городов Испании и Франции, процветающих городов Италии. На крайнем севере викинги высаживались в Исландии и Гренландии; некоторые утверждают, что в первые годы нового тысячелетия корабли викингов причаливали к побережью Северной Америки. На востоке викинги достигли Византии; они рассеялись по всей России, которую называли Рюрик, по имени вождя осевшего там племени руссов.

   Древня скандинавская поэма “Хамаваль” дает представление об их жизненной философии, проникнутой глубоким пессимизмом. Жизнь тяжела, но ее стоит прожить при условии, что ты не лишишься личной свободы и сможешь сам о себе позаботиться. Несмотря на все трудности, каждому предоставляются благоприятные возможности: нужно лишь научиться пользоваться ими, чтобы достичь успеха и разделить его с обществом, частью которого мы являемся.

  Быть свободным – значит прежде всего уметь преодолевать превратности судьбы и делать в жизни что-нибудь достойное памяти потомков. Поэтому высшим благом являются дети – самые верные хранители памяти об отцах.

  У норманнов было много придворных поэтов, пользовавшихся величайшим почетом и уважением. На пирах скальды воспевали подвиги и смерть великих героев в песнях, которые они всякий раз пели по-новому, сохраняя при этом основной сюжет. Ни один уважавший себя викинг не отправлялся на войну без целой свиты поэтов, готовых запечатлеть для потомков его славные деяния. Что касается скальдов, то они никогда не скрывали, что пишут за деньги. В Х веке один поэт по шимени Эгил сложил поэму просто ради того, чтобы сохранить себе жизнь: попав в руки своего заклятого врага Эйрика Кровавая Секира, он был осужден на смерть и за одну ночь сочинил двадцать восхитительных стансов в честь Эйрика. Кровавая Секира, сделав выбор между жаждой  мщения и бессмертием, помиловал Эгила.

Просмотров: 2 620

Один комментарий к “Древние Викинги”

  • олег
    4 августа, 2013, 18:24

    Статья понравилась!Спасибо!

Ваш комментарий

*