Древние Римляне

Около 750 года до н.э. на холмах по обоим берегам Тибра примерно в двадцати километрах от моря были разбросаны несколько деревень пастухов-латинов, племени сильного и воинственного, за много лет перед тем спустившегося с Альбанской горы, где находилась Альба-Лонга, их главный населенный пункт.

  Жизнь латинов была очень проста, пропитание они добывали сельским хозяйством и скотоводством. Латины жили в деревнях, состоявших из нескольких примитивных хижин, построенных в основном из болотного тростника. У латинов был миролюбивый нрав, хотя иногда им приходилось оказывать упорное и отчаянное сопротивление соседним племенем, уводившим их скот.

Согласно легенде, Ромул и Рем, основатели Рима, были вскормлены волчицей.

  Причины, побудившие латинов оставить прежние жилища и спуститься на берега Тибра, к устью реки, следует искать во-первых, в удобном расположении местности, где они могли легко защитить свои дома и спастись от разливов Тибра; во-вторых, в относительной близости ее к морю, что способствовало развитию торговли, а также плодородию почв, от которого напрямую зависели два основных занятия латинов – земледелие и скотоводство. Появлению и развитию этих латинских деревень и обязан своим рождением Древний Рим.

  Ромул, основатель Риму, согласно легенде, был наследником царей Альба-Лонги и прямым потомком бога Марса; неудивительно поэтому, что человека с такой родословной ожидали великие дела. Кроме основания Рима, ему приписывались самые важные свершения, последовавшие за рождением города. Легенда повествует о том, что Ромулу удалось расширить границы города, не нарушая дружеских отношений с соседями, а предлагая окрестным жителям из соседних племен стать римлянами; таким образом, Рим был заселен разноплеменным народом, говорившим на одном языке и бежавшим из родных земель, чтобы найти приют на новом месте.

  Ромула также обычно вспоминают в связи со знаменитым похищением сабинянок. События на грани правды и вымысла, о которых рассказывает легенда, развивались примерно следующим образом: в городе было слишком много мужчин по сравнению с женщинами, и это беспокоило Ромула; тогда он хитростью решил заполучить для римлян женщин из соседнего племени. Он устраивает в городе большой праздник, на который приглашает сабинян вместе с женами и детьми; в решительный момент, когда римляне попытались похитить сабинянок, многие из последних предпочли остаться в Риме, чем стать причиной жестокого кровопролития; таким образом, сабинские женщины стали посредницами в установлении мира и союзничества между двумя племенами.

  В действительности все было, очевидно, не так романтично: по всей вероятности, римляне оказались вынуждены устанавливать союзнические отношения с сабинянами, как, впрочем, и со многими другими племенами Лация, и нетолько Лация.

Латины жили в небольших деревнях, состоявших из нескольких хижин, и занимались сельским хозяйством и скотоводством.

 Согласно легенде, Ромул не умер, а вознесся на небо. И с тех пор его почитали как бога Квирина; в этом нет ничего удивительного: в древности часто обожествляли людей, прославившихся при жизни.

  Впрочем, первоначально латины почитали в основном домашних божеств, которые более, чем верховные боги, были близки и понятны простым людям, обращавшимся к ним в повседневными просьбами; в самом деле, различные домашние божества оберегали очаг, охраняли стада, делали плодородной землю, защищали людей от разбушевавшейся стихии.

Просмотров: 10 193

Ваш комментарий

*