Цари Рима

Предания о шести римских царях, о которых сейчас пойдет наш рассказ, если и овеяны духом легенды, все же не лишены исторической достоверности.

  Нума Помпилий, царь, отличавшийся миролюбивым и дружелюбным характером, внес изменения в римский календарь, а также, будучи человеком богобоязненным, возобновил культ бога Януса и организовал первые коллегии жрецов, к чему обязывала его религиозность.

В Древнем Риме царь был верховным главнокомандующим, верховным жрецом и судьей, но он обладал абсолютной властью только во время войны.

  Тулл Гостилий, воинственный и жестокий царь разрушил Альба-Лонгу, вынудив большую часть ее жителей переселиться в Рим, который стал таким образом, самым важным и многолюдным центром всего Лация.

   Анк Марций, который, как и Нума, был сабиняном, согласно легенде предавался мирным занятиям; в его царствование якобы были построены порт в Ости и мост на сваях через Тибр.

  Тарквиний Древний был по происхождению этруском; принадлежа к более культурному и цивилизованному, нежели латины, народу, он принялся за обустройство Рима: при нем были построены цирк, названный впоследствии Большим, первый храм Юпитера и первая канализационная система, созданная для осушения нижней части города. Тарквиний Древний вел также несколько победоносных войн против соседних племен, которым не давала покоя возраставшая мощь Рима.

Римляне изгнали последнего царя Тарквиния Гордого, вызвавшего всеобщее недовольство.

  Возможно, римлянином был предпоследний царь Сервий Туллий; ему приписывается возведение городской стены и разделение жителей на пять классов, в зависимости от их имущественного положения. Этруском был и последний римский царь, Тарквиний Гордый, деспотичный и грозный тиран, который, убив своего предшественника, железной рукой  правил Римом, чем вызвал к себе всеобщую ненависть.

  Надо заметить, что в течение 250 лет монархии римляне значительно продвинулись вперед в своем развитии: они стали более сильными, более цивилизованными, хорошими ремесленниками и торговцами, способными себя защитить; но самое главное, они были готовы самостоятельно управлять собственным городом без посредников, своих или чужеземных. Устав наконец от тирании Тарквиния, они изгнали его из города и провозгласили республику. Шел 509 год до нашей эры.

Просмотров: 2 611

Ваш комментарий

*