Царь-Жрец Шумеров, и их религия

Царь-Жрец

Шумеры были чрезвычайно религиозны и состязались в возведении все более высоких построек, посвященных богам. Божество обитало на небесах; чем выше забирался человек, чтобы приклониться перед ним, тем ближе ему казалось само божество. Соответственно, по мере того как шумерам удавалось использовать все более совершенную технику строительства, храмы становились все выше и выше. Немногим уступало храмам и жилище великого жреца, который толковал волю богов и одно время был верховным главой всего общества.

Жрец, а одновременно и царь, должен был предсказывать судьбу своих граждан по печени жертвенных животных.

Во времена городов-государств, то есть в самый ранний период истории Шумера, каждый город считался самостоятельным и управлялся мини-монархом, как правило одновременно выполнявшим функции царя и великого жреца. И государство и храм находились под его нераздельной властью. Среди его обязанностей считалось сохранение и расширение сети каналов, проведенных для орошения полей и спуска воды во время грозивших бедствием бурных паводков.

Дома из кирпича, были удобными и по тем временам вполне комфортабельными.

Царь заботился о благе граждан, по справедливости разделял вознаграждение между строителями храмов, а в случае войны благоразумие и умение править и принимать к сердцу заботы каждого, как это делает глава большой семьи в отношении своих домочадцев.

Первоначально обиталища правителей мало чем отличалось от храмов, позднее они постепенно приобрели особые черты и, наконец, сделались настоящими царскими дворцами со множеством лестниц, залов, портиков. При строительстве царского дворца, в знак высокого положения обитателей, помимо кирпича использовался камень, доставлявшийся с далекого севера, но это было единственной привилегией, поскольку все государственное достояние принято было поровну разделять между горожанами. Помимо верховной власти царю принадлежали и власть судебная и по-прежнему титул верховного жреца. В этом качестве царь в торжественные дни приносил жертвы богам на храмовом алтаре. Одним из самых древних городов-государств Шумера был город Урук. Его стены были возведены на фундаменте из известняковых глыб, привозимых издалека, тогда как все прочие постройки были выполнены из больших глиняных кирпичей.

Судьбу узнавали не только по печени жертвенного животного, но и исследуя также некоторые жидкости, например священное масло и вино.

Шумеры жили на равнине, где сотни километров кругом не было ни одной горы. Соответственно, камни были большой редкостью в их стране. Высоких деревьев также было немного, поэтому жители Шумера оказались лишены обоих важнейших материалов, необходимых  во всех видах строительства. Но шумеры сумели возместить полное отсутствие пригодного для строительства камня – именно они изобрели кирпич. Измельченный камень в их постройках использовался только для наружной облицовки и возведения арок, все остальные части сооружались из глиняных, просушенных на солнце кирпичей. Позже, в период наибольшего расцвета городов шумеры воздвигали монументы, облицованные мраморными плитами, с большими издержками доставленными из далеких горных местностей на Севере, однако в основе любого строительства всегда оставался кирпич. Как правило, на каждом кирпиче стояло собственной клеймо правителя того города, где он был изготовлен, — чтобы потомки знали, кому принадлежит слава создания того или иного памятника.

Религия.

Будучи народом религиозным, шумеры представляли себе вселенную организованной по образцу их собственных городов-государств, где боги собирались на совет, избирали вождей и большинством голосов принимали различные решения. Таким образом, религия шумеров может быть названа антропоморфной. Богов было множество, но четверо из них почитались особо: Анну, бог неба, Энлиль, бог ветра, Ки ( или Нинту, или Иннин), богиня земли и плодородия, дающая жизнь, Энки, господин вод и созидательных сил мира.

Бог Абу с супругой — статуэтки, свидетельствующие об утонченной художественной культуре шумеров.

Шумеры, чье благополучие целиком зависело от разливов рек, порой удобряющих землю, а порой и непоправимо разоряющих посевы, огромное значение придавали силам рока, судьбы. Они считали, что человеческая судьба предопределена неотвратимой и часто ужасной волей богов, которые с высоты управляют всей земной жизнью. Слабому и беспомощному человеку не оставалось ничего, кроме терпеливой покорности жестоким роковым силам. Однако, как полагали шумеры, богов можно было умилостивить, строя им храмы и совершая обильные и щедрые жертвоприношения.

Жрецы должны были не только предстоять богам, воплощенным в священных изображениях, и приносить сакральные жертвы, они исполняли предназначения оракулов. Для предсказания будущего они гадали на печени жертвенных животных или на священном масле, с особыми заклинаниями выливавшемся в воду.

Просмотров: 1 601

Ваш комментарий

*