Ассирийцы
В XVII-XVI веках до н.э. Месопотамия пережила новое вторжение выходцев с севера. Это были касситы, захватившие Вавилон, но не разрушившие его; напротив, новые пришельцы быстро усвоили обычаи и образ жизни покоренного народа и стали практически преемниками его цивилизации. Владычество касситов продолжалось около пятисот лет, в течении которых они немало сил затратили на реконструкцию города и реставрацию разрушенных памятников. Однако тем временем другой город все более укреплялся на севере и все сильнее угрожал северным границам империи. В районе верхнего течения Тигра с третьего тысячелетия до н.э. оседали прежде кочевые племена, главными городами которых постепенно сделались Ашшур – на берегу Тигра и Ниневия – немного севернее, в нынешнем горном Ираке. По имени города Ашшур (Ассур) этот народ называется ассирийцами. В XII-X веках до н.э. ассирийцы мало-помалу становились все воинственнее, совершали набеги на Нижнюю Месопотамию и в конце концов захватили и тамошнюю столицу Вавилон. С этого момента Ассирия сделалась настоящей империей, которая быстро распространила свое господство на все окружающие области. Своими стремительными успехами ассирийцы были обязаны жесткой военной дисциплине и новейшему вооружению, почти целиком изготовленному из железа. Ассирийская армия повсюду сеяла панику.
Начавшись в первом тысячелетии до н.э., распространение ассирийцев не ограничилось захватом Месопотамии. Собрав свои основные силы в Вавилоне, ассирийский царь Ашшурназирпал II предпринял новую серию завоевательных войн, покорив в результате по крайней мере двенадцать соседних государств. Он находил удовольствие в демонстрации своего могущества, настолько, что сам вырывал глаза у пленных государей. Следующий правитель Ассирии, Салманасар III, дошел до Дамаска, громя сирийские войска в кровопролитнейших битвах и подвергая пыткам пленных солдат. Великая столица Сирии, известная своей роскошью, была стерта с лица земли, и та же участь постигла множество других неприятельских городов. Горе тому, кто осмеливался противостоять натиску ассирийских войск. Египтяне, помогавшие Сирии в ее безуспешной защите, были наказаны – ассирийская армия добралась до их столицы на Ниле и разрушила город.
[ad#Googletekst_1]
Восстания покоренных народов в этот период были очень многочисленны, но всегда жестоко подавлялись Ассирией. Во время правления Сенахериба, сына Саргона II, в очередной раз поднялось восстание в Вавилоне, но оно было быстро разгромлено, город вернулся под власть Ассирии и при этом разоренным: все его великолепные тысячелетние уже памятники стерты с лица земли, а большая часть жителей принудительно забрана в армию. Но прежде чем уничтожить Вавилон, Сенахериб разграбил дворцы и храмы, присвоив огромнейшие богатства. Эти сокровища он употребил на украшении Ниневии, древнего ассирийского города, которая с этих пор должна была стать самой блестящей столицей мира. Археологи, изучавшие сохранившиеся развалины этого города, согласны в том, что в Ниневии усилиями Сенахериба и его преемников возводилось невиданной красоты дворцы. Но этот царь не ограничился отстраиваньем города; поскольку в тех местах всегда существовала опасность наводнений, Сенахериб решился изменить течение рек, засыпав прежние русла и проложив целую сеть новых каналов, направленных в близлежащую пустынную местность, которая сделалась пригодной для посевов.
Одним из самых могущественных царей Ассирии был Ашшурбанипал. Он, подавив внутренние распри, повел свои войска по Нилу до самых Фив. Город был взят в осаду, причем при атаках использовались помимо обычного оружия огромные военные машины, похожие на осадные башни, много позже применявшиеся римлянами, и в 663 году до н.э. Фивы пали. Город был разграблен и разрушен до основания.
Народ, пытавшийся бунтовать против ассирийского владычества, уничтожался. Постоянно занятые войной, набегами, подавлением бунтов, ассирийцы немного достигли в области искусства, хотя по размерам и внушительности их постройкам уступает даже знаменитая архитектура вавилонян. Их скульптуры огромны, а барельефы, украшавшие стены дворцовых зал, выполнены очень искусно с необычайно четкой прорисовкой мельчайших деталей. Многие ассирийский цари желали увековечить свои изображения в мраморе и заказывали огромные барельефы, представлявшие наиболее важные события их царствования. По таким детально проработанным барельефам мы можем теперь восстановить не только характерные костюмы, но и многие обычаи той эпохи.
Когда произошло восстание эламитян, Ашшурбанипал приказал обезглавить их царя и доставить его голову, насаженную на кол, в Ниневию, в пример другим бунтарям. Вожди эламитян были казнены иначе: с них содрали кожу и разрубили тела на куски. Подобными жестокими выходками ассирийцы заслужили всеобщую ненависть. Само слово “ассириец” стало повсеместно связываться со смертью и разрушением. Спустя немного времени некоторые народы, находившиеся под властью Ассирии, заключили секретный союз с целью свержения тиранов. Но это позднее, а все время правления Ашшурбанипала, до конца его жизни, он оставался царем могучим и грозным, а его царство процветало.
Один комментарий к “Ассирийцы”
Отличная статья, честно, мне очень понравилось,
владелец блога вообще частенько радуете меня вашими постами.
тут с многим сложно не согласится.
от души продолжайте в том же духе.