Ассирийцы и Вавилоняне. Вавилонское владычество

Ассирийцы и Вавилоняне.

В то время как в южной, наиболее плодородной, части Месопотамии развивалась цивилизация шумеров, в северной и центральной части долины Тигра и Ефрата на арену истории выступил другой народ, по происхождению семитский. Это были скотоводческие племена, кочевавшие в поисках пастбищ по степям и горным лугам и постепенно начавшие создавать оседлые поселения в Месопотамии. Обосновавшись к северу от Шумера, этот народ вошел с шумерами в торговые отношения, заимствовал у них многие хозяйственные  и культурные достижения и, наконец, около середины третьего тысячелетия до н.э., под предводительством своего величайшего вождя Саргона вторгся на территорию шумеров и завоевал значительную ее часть. Около 150 лет продолжалось семитское господство в Шумере, но затем завоеватели были оттеснены к северу. Однако за время полуторавекового пребывания на юге семиты настолько смешались с исконным населением, что конец их владычества стал не столько изгнанием чуждого народа, сколько сменой господствующего класса общества.
[ad#Googletekst_1]

В XXI веке до н.э. семиты вновь приходят к верховной власти в Шумере. Наконец, в начале XX веков до н.э. новое вторжение семитских племен с севера привело к нападению одного за другим всех важнейших городов, которые до тех пор хотя бы внешне еще сохраняли шумерские традиции. Мари, Иссин, Ларса, Ур капитулировали, и последние следы шумерского государства были уничтожены. Однако в области культуры и в обыденной жизни давление новых хозяев на местное население было не слишком жестоким, поскольку население Южной Месопотамии уже несколько веков было смешанным. Таким образом, возникшая в результате завоевательных войн Ассиро-Вавилонская цивилизация, в сущности, стала продолжением шумерской.

Ассиро-вавилонское искусство достигло в своем развитии высоких и выразительных форм; дошедшие до нас произведения исполнены суровой красоты.

 

Вавилонское Владычество.

Около 2500 года до н.э. аккады завоевали Шумер. Их царь Саргон основал новую империю. Различные народы, жившие в то время в Вавилонии и составившие население этой новой империи, принято называть вавилонянами.

Между 2285 и 2016 годами из-за вторжения кочевых племен гутиев аккадская империя пала. Шумерские города вернули себе былую независимость, и некоторые из них, особенно Ур и Лагаш, переживали новый период расцвета: это был так называемый новошумерский период.

Между 2016 и 1595 годами Вавилония была оккупирована народом амореев, основавших новую империю со столицей в Вавилоне, для которой царь Хаммурапи составил первый в истории письменный свод законов.

Около 1595 года до н.э. империя амореев пала над натиском хеттов.

Около 1590 года Междуречье завоевали касситы, владычество которых продолжалось до 1100 года. В этот период нередки были также набеги эламитян.

В 612 году до н.э. халдеи, долгое время жившие в Вивалонии под властью ассирийцев, объединились с Мидией и свергли ассирийское владычество, после чего их господство в Месопотамии удерживалось до 539 года. Этот период называется нововавилонским.

Империя халдеев достигла вершины своего могущества при царе Навуходоносоре (604-562 гг. до н.э.), который захватил и разрушил Иерусалим, отправив иудейское население Палестины в вавилонское рабство. В 539 году до н.э. персидский царь Кир вторгся в империю халдеев, захватил  Вавилон и подчинил себе всю Месопотамию.

Собственно ассиро-вавилонская цивилизация достигла наибольшего могущества в эпоху империи Ашшурбанипала (669-633 гг. до н.э).

После того как независимые города шумеров были окончательно покорены во время вторжения в XX веке до н.э., возглавлявшегося амореями, семитские народы, пришедшие с севера, разделили между собой территорию Месопотамии: северная часть объединилась вокруг сделавшегося ее столицей Ашшура, столицей западного региона стал город Мари, столицей центральной части – Ашнуннак, южной части – Ларса. Немного позже, в середине XIX века до н.э., Сумуабум основал новую династию царей в Вавилоне – городе до тех пор малозаметном, расположенном в районе среднего течения Евфрата. Успехи этой династии, постепенно подчинившей себе все остальные, были также успехами Вавилона. В самом деле, этому городу вскоре предстояло стать центром великой империи и затмить славу даже знаменитого шумерского Ура. Наибольшая заслуга в возвышении Вавилона принадлежит шестому царю династии, Хаммурапи, великому воину и законодателю. Из документов того времени известно, что население Вавилона было строго разделено на три класса: патрициев, плебеев и рабов, и каждый житель должен был способствовать процветанию города, экономика которого целиком основывалась на торговле. В эту эпоху качестве транспортного средства впервые начали использовать лошадей и вошли в употребление первые монеты – именно тогда в торговле помимо простого обмена товара на товар стала практиковаться оплата купленного товара деньгами – золотыми или серебряными слитками, стандартный вес которых был установлен государством и время от времени проверялся. Большую помощь в делах торговли оказывала также заимствованная у шумеров письменность – на глиняных табличках можно было зафиксировать все проводившиеся операции купли-продажи и все необходимые сведения о товарах.

 

Просмотров: 1 911

Ваш комментарий

*