Войны Рима с Карфагеном

Рим вступил в период непрерывных завоевательных войн, которые с течением времени сделали его наиболее грозной военной силой известного тогда мира. Самой жестокой, долгой и кровопролитной была война Рима против Карфагена, на тот момент мощной морской державы и главного торгового центра всего средиземноморского бассейна. Повод к войне подали мамертины, жители города Мессаны, попросившие помощь Рима, будучи не в состоянии более выдерживать осаду сиракузца Герона II, союзники Карфагена. Пройдя в 264 году до н.э. Мессанский пролив, римляне начали Первую Пуническую войну (карфагенян называли также пунийцами); всего их было три, и длились они долгих 118 лет.

Римляне одержали великую победу в битве при Милах над карфагенским флотом, считавшимся непобедимым.

 

Карфаген не простил Риму помощи, оказанной мамертинам, и активно готовился к военным действиям. В этой ситуации римской консул Гай Дуилий проявил себя как мудрый и опытный полководец: прекрасно понимая, что его солдаты не готовы к битве на море, он приказал построить 120 кораблей, снабженных специальными приспособлениями – корвами; это были большие подъемные мосты с крючками на конце, которые, опускаясь на верхнюю палубу корабля противника, создавали нечто вроде поля сражения, где римские пехотинцы могли проявить всю свою силу.

Ганнибал во главе карфагенского войска совершил легендарный переход через Альпы, неожиданно напав на римлян с тыла.

Три года спустя римляне разгромили карфагенян при Милах. Вдохновленные победой , римские войска высадились в Африке, но были наголову разбиты. Затем римляне оказались вынуждены снова сражаться в Сицилии, где карфагеняне возобновили нападение: под дальновидным командованием Гамилькара Барки пунийские солдаты целых четырнадцать лет доставляли здесь немало хлопот римскому войску. На море Риму тоже удалось взять реванш: консул Лутаций Катулл в 241 году до н.э. разгромил карфагенский флот при Эгатских островах.

Римляне вступили в бой с войском Ганнибала при Каннах, но потерпели кровавое поражение.

 Мир, последовавший за этим сокрушительным поражением карфагенян, был лишь временным затишьем перед очередной бурей. В течение двадцати лет обе стороны усиленно готовились к новой войне, несмотря на то что и у тех, и у других было множество внутренних проблем, а кроме того, Рим одновременно вел войну с галлами.

В 218 году до н.э. Карфаген располагал новым большим войском, но самое главное: во главе этого войска стоял один из величайших в истории полководцев – Ганнибал. Оставив в Испании часть войска под командованием брата Гасдрубала, сам Ганнибал с пятьюдесятью тысячами пехотинцев, девятью тысячами всадников и тридцатью слонами перешел через Альпы и напал на римлян на их собственной территории. За короткое время он разбил три римских войска: первое у Тицина, второе у реки Требия и третье у Тразименского озера, так сказать, у самых ворот Рима. И тут неожиданно, вместо того чтобы ворваться во вражеский город, Ганнибал поворачивает в сторону Пульи. Диктатор Квинт Фабий Кунктатор во главе небольшого войска изматывает его постоянными непродолжительными стычками. Когда римляне решились атаковать войско Ганнибала при Каннах, сочтя более выгодным для себя большое сражение на открытой местности, они потерпели одно из самых сокрушительных поражений за всю историю Рима; это случилось в 216 году до н.э.

Римляне подожгли Карфаген, разрушив его до основания.

  Однако вскоре Рим, разгромив у реки Метавр войско Гасдрубала, перенес военные действия на территорию Африки. Командовал римскими войсками Публий Корнелий Сципион, решительный в своем намерении отомстить за все недавние поражения римлян. В 202 году до н.э. на Замской равнине произошло решающее сражение: карфагеняне под командованием самого Ганнибала были разбиты.

Просмотров: 2 811

Один комментарий к “Войны Рима с Карфагеном”

  • ирина
    5 июля, 2013, 2:13

    интересная статья,поучительна про древний Рим,войны.

Ваш комментарий

*